Дума Нижнего Новгорода не предоставила суду заявлений депутатов, голосовавших за Аверина

Дума Нижнего Новгорода не предоставила суду заявлений депутатов, голосовавших за Аверина

Дума Нижнего Новгорода не предоставила суду заявлений депутатов, голосовавших за Аверина

16 марта 2016, 17:15
Политика
Заседание суда по иску депутата Лазарева перенесено до 18 марта.

Городская дума Нижнего Новгорода на заседании суда по иску депутата Евгения Лазарева 16 марта не смогла предоставить ответ главы города Ивана Карнилина о заявлениях депутатов, голосовавших на выборах сити-менеджера за экс-заместителя губернатора Антона Аверина.

Как пояснил журналистам истец, заявления не проходили через канцелярию, то есть официально факт их существования не подтвержден. Напомним, ранее сам Иван Карнилин подтвердил прессе, что 21 депутат написал ему заявления о том, что 23 декабря в ходе тайного голосования поддержал Аверина, хотя по итогам тот набрал лишь 17 голосов против 30.

Депутат фракции КПРФ Евгений Лазарев подал иск в суд об оспаривании результатов выборов главы администрации Нижнего Новгорода. По его мнению, в ходе голосования был нарушен принцип открытости и гласности: голосование проходило в закрытой комнате, урна для голосования не была прозрачной. Кроме того, она была скрыта от общественности и СМИ.

Кстати, в ходе основного сегодняшнего слушания Лазарев подал сразу несколько ходатайств. В том числе запросил истребовать урну для голосования и пломбы для нее, а также провести техническую экспертизу электронной системы голосования, которой пользуются в думе. По обоих ходатайствам судом было отказано. Также суд отклонил просьбу депутата-коммуниста применить меры предварительной защиты, а именно запретить главе города Ивану Карнилину распоряжаться так и не предоставленными суду заявлениями депутатов.

В рамках заседания начальник юридического управления муниципального парламента Ирина Маслова передала истцу письменную позицию городской думы с возражением об удовлетворении иска. Чтобы Евгений Лазарев смог ознакомиться с документом, был объявлен перерыв до 15.00 18 марта.

Добавим также, что одно ходатайство депутата было удовлетворено – истребовать у думы ведомость выдачи бюллетеней для голосования за сити-менеджера. Так как ведомости выдаются под роспись, Лазарев рассчитывает подтвердить или опровергнуть факт получения каждым депутатом по одному бюллетеню.

Ольга Новикова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter