Проект «Сохранение лесов» стал темой обсуждения в ЗСНО

Проект «Сохранение лесов» стал темой обсуждения в ЗСНО
Проект «Сохранение лесов» стал темой обсуждения в ЗСНО
15 декабря 2021, 13:54ПолитикаФото: Photobank Ura Media
15 декабря в Законодательном собрании Нижегородской области прошло заседание комитета по экологии и природным ресурсам. Мероприятие прошло с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических мер безопасности.

Парламентарии заслушали информацию правительства области о работе по реализации на территории региона федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». Как было отмечено в докладе, за три последних года, с начала старта проекта, на землях лесного фонда Нижегородской области лесовосстановление выполнено на площади 40,3 тысячи га, из них 13,8 тыс. га — в 2021 году.

Одним из обеспечительных направлений воспроизводства лесов является выращивание посадочного материала для искусственного лесовосстановления. Так, в 2020 году этот показатель составил 89%, в 2021 — 101,3%, а к 2024-му должен достичь 100%. В текущем году в нижегородских питомниках выращено более 17 млн саженцев хвойных растений (в 2020 году — 16,7 млн) в рамках нацпроекта «Экология» и проведено лесовосстановление на общей площади 13,8 тысячи гектаров.

«Высокий показатель лесовосстановления по итогам 2021 года достигнут, в частности, благодаря существенному обновлению материально-технической базы государственных учреждений за счет приобретения новой лесохозяйственной техники и оборудования. Всего в рамках федерального проекта в 2021 году нижегородские лесники получили 15 единиц лесохозяйственной техники и 107 единиц оборудования на общую сумму 26,2 млн рублей, что позволило автоматизировать процессы посадки леса и ухода за созданными лесными культурами, тем самым улучшая качество данных работ, — сообщил министр лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев. — В вопросах сохранения лесных ресурсов важную роль играет проведение мероприятий по охране лесов от пожаров. С этой целью в рамках нацпроекта „Экология“ в этом году приобретено 13 единиц лесопожарной техники и 41 единица оборудования на общую сумму 63,8 млн рублей».

«Сегодня депутаты регионального парламента смогли оценить эффективность исполнения первоочередных задач нацпроекта „Экология“ в целях сохранения лесов в Нижегородской области. Ключевым показателем нацпроекта остается достижение баланса выбытия и воспроизводства лесов. Нижегородская область активно развивается в данном направлении. С этой целью в 2021 году на лесовосстановление направлено 23,4 млн. рублей из федерального бюджета», — сказал председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экологии и природным ресурсам Владислав Атмахов.

Напомним, реализация нацпроекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Одна из целей нацпроекта — обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов. Срок реализации проекта «Сохранение лесов» — 2019–2024 годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter