QR-код после коронавируса и вакцинации: куда нужен и как получить?

QR-код после коронавируса и вакцинации: куда нужен и как получить?
QR-код после коронавируса и вакцинации: куда нужен и как получить?
15 октября, 17:09ПолитикаФото: pixabay.com
В Нижегородской области идет четвертая волна коронавируса. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни, власти ужесточают антиковидные меры. Так, во многие заведения теперь можно попасть только с QR-кодом. Например, в фитнес-клубы и кино. Подробности — в материале NewsNN.

Кому выдается QR-код

QR-код могут получить нижегородцы в двух случаях:

Если человек переболел коронавирусом

QR-код присваивается в том случае, если пациент обращался за помощью ко врачу, сдавал ПЦР-тест, и ему пришел положительный результат. То есть болел «официально». Если человек лечился самостоятельно, то QR-код ему не светит.

В QR-коде переболевшего коронавируса заложены данные о пациенте, даты болезни, официальный диагноз. Важно, чтобы COVID-19 был в последние полгода.

Помните, что справка об антителах не является подтверждением, что человек перенес коронавирус. На основе этого документа сейчас QR-код получить нельзя.

Если человек вакцинировался от коронавируса

QR-код получат граждане, которые привились от COVID-19 одной из трех вакцин, официально зарегистрированных в России. Речь идет про «Спутник V» (состоит из двух компонентов, они вводятся с промежутком в четыре недели), «ЭпиВакКорону» и «КовиВак» (эти вакцины являются двухкомпонентными, дозы ставятся через две недели).

Как получить QR-код

Чтобы получить QR-код, нужно войти в свою учетную запись на портале Государственных услуг. Все данные о прививке или перенесенном заболевании будут доступны там автоматически. Соответственно, QR-код появится там же.

К слову, QR-код после вакцинации появится только после введения второго компонента вакцины. Конечно, на Госуслуги он может прийти не сразу. Иногда надо подождать пару дней.

Где потребуется QR-код

По указу губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, с 6 октября без QR-кода не пускают:

— В кинотеатры;

— В спортивные залы, фитнес-клубы, бассейны и на стадионы;

— В зоопарки, дельфинарии;

— В музеи;

— В театры, концертные залы, мюзик-холлы;

— В цирк;

— В учреждения клубного типа (то есть в дома и дворцы культуры)

— На аттракционы, в батутные центры, парки развлечений.

Важно! Детям QR-код не нужен. Его будут спрашивать только у сопровождающих ребенка.

Где не потребуется QR-код

Пока QR-коды не нужны в заведениях общепита, а также в салонах красоты и парикмахерских. Кроме того, нижегородцы могут спокойно посещать торговые центры, продуктовые магазины, аптеки, банки, отделения почты. Без спецпропуска можно ездить на общественном транспорте и пользоваться услугами такси.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter