Нижегородское минобразования и завод «Красное Сормово» заключили соглашение

Нижегородское минобразования и завод «Красное Сормово» заключили соглашение
Нижегородское минобразования и завод «Красное Сормово» заключили соглашение
15 октября, 17:08ПолитикаФото: Пресс-служба правительства Нижегородской области
15 октября на Нижегородской ярмарке в рамках форума «Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу» подписано соглашение о сотрудничестве между министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и ПАО «Завод «Красное Сормово». Об этом сообщает облправительство.

«Судостроение занимает особое место и в истории Нижегородской области, и в ее сегодняшней экономике. Взаимодействие науки, образования и промышленного сектора всегда были сильными сторонами региона. Отрасли нужны не только сотрудники, умеющие работать в заданных координатах, но и те, кто готов и может создавать что-то новое. Развитие технического творчества — одно из важных направлений национального проекта „Образование“. Возможность получить опыт на реальном производстве и соотнести теорию с практикой имеет огромное значение в подготовке таких специалистов», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Документ предполагает взаимодействие в развитии образовательно-производственного судостроительного кластера, который открылся в Нижнем Новгороде в начале октября 2021 года.

Соглашение подписали министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова и генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин.

Образовательно-производственный судостроительный кластер — пилотный в масштабах России проект ОСК, ПАО «Завод «Красное Сормово», НГТУ им. Р. Е. Алексеева, ВГУВТ, нижегородских учреждений среднего профессионального образования и школ Сормовского района Нижнего Новгорода. Главная задача кластера — ранняя профориентация и подготовка высококвалифицированных специалистов для судостроения, в частности, для завода «Красное Сормово».

«Качество образования — ключевой ориентир государственной политики в сфере среднего профессионального образования. И для его оценки необходимо понимать, какие навыки и компетенции нужны современным работодателям, какие требования они предъявляют к выпускникам колледжей. Сегодня необходима синхронизация системы подготовки кадров в среднем профессиональном образовании и кадровых потребностей экономики Российской Федерации. Министерством просвещения уже начата работа в этом направлении: разработана методика, определены показатели, подготовлен специальный чек-лист», — подчеркнула заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения РФ Маргарита Скворцова.

По словам министра образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Ольги Петровой, образовательно-производственный судостроительный кластер должен помочь в реализации эффективных инструментов повышения мотивации и вовлеченности обучающихся в углубленное изучение образовательных направлений по судостроению.

«Система профессионального образования становится все более популярной. Сегодня около 60 процентов девятиклассников выбирает обучение в колледже или техникуме. Для них это не лазейка, чтобы избежать ЕГЭ. Это самостоятельный образовательный трек, который очень востребован у нашей молодежи. Безусловно, интеграция с предприятиями является одним их важнейших факторов успеха образовательных программ СПО. Поэтому и на уровне Федерации, и на уровне региона мы делаем все, чтобы усилить связь с реальным сектором. Подписание соглашения о создании судостроительного кластера является логичным и очень важным шагом в этом направлении», — отметила Ольга Петрова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter