Отставка Власова связана с претензиями к заключенным контрактам на ремонт дорог

Отставка Власова связана с претензиями к заключенным контрактам на ремонт дорог

15 августа 2019, 13:14ПолитикаPhoto: NewsNN
Увольнение Вадима Власова с поста министра транспорта Нижегородской области стало полной неожиданностью. По словам собеседников NewsNN, отставка связана с претензиями к заключенным контрактам на ремонт дорог и работой ГКУ НО «ГУАД», которое возглавляет Денис Цветков.

Сам Власов сказал «Ъ-Приволжье», что уволился из-за нового предложения о работе. В релизе правительства от 13 августа говорилось, что министр ушел «по собственному желанию».

«Ъ-Приволжье» 14 августа также сообщал, что руководство Власова было недовольно его работой, в частности, нарушением сроков строительства дороги Неклюдово — Золотово. Это один из самых крупных инфраструктурных проектов региона, стоимость которого превышает 3,6 млрд рублей. По словам собеседников издания, Власов взял на себя обязательства закончить работы в 2020 году, но темпы не соблюдались.

В интервью NewsNN Власов назвал проект дороги Неклюдово — Золотово «самым главным для жителей Нижнего Новгорода». По его словам, она должна решить проблему пробок в кировском направлении.

На вопрос о том, почему многие региональные трассы находятся в ужасающем состоянии, Власов ответил, что он «не видел ни одной дороги, где не образуются трещины». «Все дороги, исходя из своих физических свойств, подвержены либо образованию трещин, либо образованию ям. Вопрос в том, устраняют их оперативно или нет, и хватает ли на это бюджета. У нас бюджет дефицитный. Финансирования на содержание недостаточно, тем более, что мы и городу выделяем средства на содержание дорог», — добавил на тот момент министр.

Контракт на выполнение работ по строительству дороги Неклюдово — Золотово достался питерской компании ООО «Европейская столица». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», совладельцами являются ООО «Вендер» и Антон Иванов. Он же — генеральный директор. Сообщалось, что у ФАС были претензии к этой закупке, их было предписано устранить.

Интересно, что до того, как возглавить министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, что произошло в декабре 2017 года, Власов занимал должность первого заместителя председателя, затем — и. о. председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга (КРТИ). На прежней должности Власов курировал развитие велосипедной инфраструктуры и парковок. В июле 2017 года газета «Фонтанка» сообщила, что велоактивисты недовольны маршрутами новых велодорожек.

Кроме того, платная парковка, построенная на деньги правительства Санкт-Петербурга, которую курировал Власов, не окупилась. Это произошло из-за того, что КРТИ не смог договориться с правоохранителями о том, как будет получать данные водителей, которые не платят.

Власов был одним из первых министров, назначенных новым губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. На этой работе испытанием для него стал ремонт моста через Кудьму, который начался в марте 2018 года. Автомобилисты регулярно жаловались на пробки и непригодные для езды сельские дороги, по которым им приходилось двигаться. Только после публикаций в СМИ, министр договорился с ФКУ УПРДОР «Москва-Нижний Новгород» об ускорении работ по укладке дорожного покрытия.

Отметим, что незадолго до увольнения Власова свой пост покинул заместитель мэра Нижнего Новгорода по транспорту и автомобильным дорогам Роман Колосов. В разговоре с NewsNN он не стал уточнять причины ухода, но отметил, что сделал это по собственному желанию.

По словам собеседников издания, не исключено, что отставки чиновников, работа которых связана с дорогами, продолжатся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter