Путин: необходимости в принятии новой Конституции нет, но поправки могут быть внесены

Путин: необходимости в принятии новой Конституции нет, но поправки могут быть внесены
Путин: необходимости в принятии новой Конституции нет, но поправки могут быть внесены
15 января 2020, 13:24ПолитикаФото: 1Miфлаг России
Во время послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимости в принятии новой Конституции РФ нет, но ряд поправок может быть внесен. Проголосовать за них смогут все россияне. «Мнение граждан должно быть определяющим», — считает глава государства.

Так, «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство», считает Путин. Суверенитет, по его словам, должен быть безусловным. Требования международных органов могут действовать только в тех случаях, когда они не противоречат Конституции РФ и не влекут ограничения прав и свобод россиян.

Кроме того, обязательным требованием для членов Совета Федерации, федеральных министров и судей будет отсутствие гражданства или вида на жительство другой страны.

«Жесткие требования» необходимы и для кандидата на должность президента РФ. В частности, он должен проживать на территории страны не менее 25 лет и никогда за всю жизнь не иметь другого гражданства и вида на жительство в иностранных государствах.

Также Путин согласен, что один человек не может быть президентом более двух сроков подряд. Но глава государства не считает этот вопрос принципиальным.

«Надо закрепить в Конституции, что МРОТ в России не может быть меньше размера прожиточного минимума, а также принципы достойного пенсионного обеспечения, в том числе индексацию пенсии», — отметил президент.

Кроме того, он считает необходимым кардинально повысить роль губернаторов в принятии решений на федеральном уровне, а также доверить Госдуме РФ утверждение кандидатуры председателя правительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter