Ефремцев: Власти уделяют вопросам развития животноводства особое внимание

Ефремцев: Власти уделяют вопросам развития животноводства особое внимание
Ефремцев: Власти уделяют вопросам развития животноводства особое внимание
14 декабря 2021, 15:19ПолитикаФото: 1MediaInvest
14 декабря в Законодательном собрании состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий.

Вниманию депутатов была представлена информация правительства области по вопросу развития молочного и мясного животноводства в Нижегородской области.

Как было отмечено, в настоящее время в Нижегородской области молочным скотоводством занимаются 180 сельскохозяйственных организаций и 330 крестьянских (фермерских) хозяйств. По итогам работы за 10 месяцев 2021 года произведено 489,3 тыс. тонн молока с ростом на 4,8 тыс. тонн (на 1% больше по сравнению с 2020 годом).

Продуктивность молочного стада в сельскохозяйственных организациях за январь–октябрь 2021 года составила 5 751 килограмм на 1 голову, что превышает значения аналогичного периода 2020 года на 143 килограмм или на 2,6%.

Потребление молочной продукции обеспечено собственным производством молока на 80,2%. Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, пороговое значение самообеспечения молоком и молокопродуктами (в пересчете на молоко) составляет не менее 90%. Перед Правительством Нижегородской области стоит задача увеличить на 100 тыс. тонн производство молока во всех категориях хозяйств до 2025 года. В таком случае регион достигнет самообеспеченности на уровне 92%.

Кроме того, молочные заводы Нижегородской области инвестируют в развитие молокоперерабатывающей отрасли внушительные средства в размере 3,2 млрд рублей. При реализации инвестиционных проектов мощность по переработке увеличится на 100 тыс. тонн к 2025 году.

За 10 месяцев 2021 года в хозяйствах всех категорий производство скота и птицы на убой в живом весе составило 134,1 тыс. тонн, что больше на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В настоящее время в данных категориях хозяйств Нижегородской области имеется около 10,5 тыс. голов специализированного скота мясных пород, в том числе 4,5 тыс. голов коров. Самообеспеченность мясом и мясопродуктами в регионе в 2021 году составит 47,9%, а при выходе на полную производственную мощность построенных объектов составит 60%.

Дефицит специалистов и рабочих кадров в отрасли агропромышленного комплекса Нижегородской области сохраняется, но благодаря реализации мер государственной поддержки кадрового потенциала достигнуто его снижение на треть.

Депутаты задали представителям министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области вопросы по обсуждаемой теме. «Депутаты Законодательного Собрания и правительство области уделяют вопросам развития молочного и мясного животноводства повышенное внимание. Мы внимательно следим за этой сферой, чтобы при необходимости корректировать меры государственной поддержки. В частности, это касается компенсации затрат на производство молока, реконструкцию животноводческих помещений. Очевидно, что наличие сельхозпредприятия напрямую влияет на то, как будет жить конкретный поселок, деревня. Поэтому будем помогать нашим сельхозпроизводителям успешно развиваться на благо региона», — сказал заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Александр Ефремцев.

Заседание комитета прошло с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter