Депутаты ЗСНО хотят расширить список нижегородцев с правом на бесплатную юрпомощь

Депутаты ЗСНО хотят расширить список нижегородцев с правом на бесплатную юрпомощь
Депутаты ЗСНО хотят расширить список нижегородцев с правом на бесплатную юрпомощь
14 декабря 2021, 15:39ПолитикаФото: пресс-служба ЗСНО
14 декабря в Законодательном собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту. Мероприятие прошло с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических мер безопасности.

Парламентарии рассмотрели изменения в региональный закон «О бесплатной юридической помощи в Нижегородской области», разработанный на основании обращения председателя Дзержинского филиала общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

Проектом закона, внесенным фракцией партии «Единая Россия», предлагается включить в региональный перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи ветеранов боевых действий, членов семей погибших ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

По мнению депутатов, в перечень также должны войти граждане из подразделений особого риска и пострадавшие в результате взрыва в 1988 году на станции Арзамас-1, лица из числа участников ликвидации последствий аварии 1970 года на производственном объединении «Завод «Красное Сормово» и члены семей погибших граждан, пострадавших от техногенных аварий или катастроф.

По предварительной информации правительства Нижегородской области численность обозначенных категорий граждан в регионе составляет в общей сложности около 34 тысяч человек.

«Принятие законопроекта будет способствовать реализации дополнительными категориями граждан права на получение бесплатной юридической помощи, а также соблюдению их прав. Подобные меры поддержки имеются в законодательстве ряда других субъектов Российской Федерации — их опыт поможет нам в реализации предлагаемых положений. Мы считаем, что данные изменения необходимо внести в ближайшее время, поэтому рекомендуем законопроект к рассмотрению областным парламентом на следующем заседании Законодательного Собрания», — отметил председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту Владимир Паков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter