Абрамченко дала поручение РЭО сформировать «зелёный» рейтинг регионов

Абрамченко дала поручение РЭО сформировать «зелёный» рейтинг регионов
Абрамченко дала поручение РЭО сформировать «зелёный» рейтинг регионов
14 сентября, 20:09ПолитикаФото: pxhere.com
По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко Минприроды и Российский экологический оператор (РЭО) к 27 сентября обязаны представить информацию для составления рейтинга эффективности мусорной реформы в регионах.

Как отметил глава РЭО Денис Буцаев, в рейтинге оценят, как работают операторы и местные власти. Лидером выдадут премии, кроме того, возможно, они станут претендентами на рассмотрение инвестиционных проектов в приоритетном порядке. Поддержку окажут и аутсайдерам рейтинга, пишет rbc.ru.

По словам Дениса Буцаева, это требуется для того, чтобы у каждого участника появилась возможность эффективно и быстро улучшить показатели по отстающим направлениям.

Представитель Виктории Абрамченко Марта Галичева сообщила, что РЭО должен сформировать принципы данного рейтинга. Как подчеркнул Буцаев, предварительная версия методики рейтинга поступила правительству и компании на доработку. Планируется утвердить ее в сентябре, чтобы к концу месяца приступить к формированию «зеленого» рейтинга и представить его к концу 2021 года.

Региональные власти будут оценивать по доступности услуги вывоза ТКО для населения, реализации раздельного сбора и вывоза мусора. Кроме того, учтут вклад региональных властей в формирование экономики замкнутого цикла и динамику показателей обработки и утилизации ТКО, а также просветительскую работу с населением по внедрению раздельного сбора отходов. Баллы будут начислять по каждому из пунктов. Регионы с самыми высокими оценками возглавят рейтинг.

Марина Евсеева, пресс-секретарь Минприроды, сообщила: внедрение рейтинга эффективности мусорной реформы нацелено на то, чтобы создать экономику замкнутого цикла, предполагающую переработку отходов и использование их в качестве ресурса при выпуске новой продукции.

Сейчас услуга раздельного сбора ТКО охватывает не более 15% населения. Утилизируют лишь 4,5% отходов. Остальное направляют на полигоны для захоронения.

Следует сказать, что в конце сентября прошлого года аудиторы отмечали, что положение с мусорными полигонами в России приближается к критическому. Дело в том, что при сегодняшних темпах увеличения объемов ТКО, 1-2% ежегодно, в 32 регионах свои мощности они исчерпают к 2024 году, а 17 из них — уже к следующему году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter