Избирком официально признал Сватковского избранным депутатом Госдумы

Избирком официально признал Сватковского избранным депутатом Госдумы

12 сентября 2018, 14:30
Политика
Photo: gursesintour.com
И.о. замгубернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский («Единая Россия») победил на довыборах в Госдуму РФ по округу №129. Об этом сообщила председатель региональной избирательной комиссии Оксана Кислицына во время пресс-конференции, где присутствовал корреспондент NewsNN.

«Избирательная комиссия Нижегородской области постановляет признать дополнительные выборы депутата Госдумы РФ VII созыва по Нижегородской области по одномандатному избирательному округу №129 состоявшимися и действительными. Считать избранным депутатом Госдумы Дмитрия Сватковского, получившего наибольшее по сравнению с другими зарегистрированными кандидатами число голосов избирателей», - подвела итоги выборов Кислицына.

Явка на довыборы в Государственную думу составила 35,5%. За Сватковского проголосовали 80 993 избирателей. Экс-депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов заручился поддержкой 38 185 нижегородцев, старший помощник депутата Законодательного собрания Татьяна Гриневич («Справедливая Россия») - 18 444 человек. Свой голос заместителю директора ООО «АЗС-Октан» Алексею Круглову (ЛДПР) отдали 15 968 граждан. На последнем месте оказался неработающий Олег Родин («Яблоко»), который набрал 7 665 голосов.

Ранее сообщалось, что и.о нижегородского замгубернатора получил поддержку 30,9% нижегородцев, находящихся в день довыборов в Госдуму РФ за границей. В частности, в Иране Сватковского поддержало 100% избирателей.

Общественные наблюдатели от НРО партии «Яблоко» заявили о вбросе бюллетеней за и.о. замгубернатора Нижегородской области. В соцсетях опубликовано видео, на котором видно, как сотрудница территориальной избирательной комиссии разбирает пачку сложенных бюллетеней. На всех из них голоса отданы за Сватковского. На УИК №2700 в Нижнем Новгороде стояла обычная урна, а не КОИБ, поэтому вброс был возможен, считают представители «Яблока».

8 июня 2018 года во время внеочередного заседания ЗСНО депутат Владимир Буланов высказался против перехода и.о. нижегородского заместителя губернатора в Государственную Думу. Обращаясь к главе региона Глебу Никитину, он спросил: «Неужели у нас нет человека более достойного, который помогал бы в ближайшие 5 лет представлять интересы области в Госдуме?». По его мнению, Сватковский причастен к проблемама, касающиеся строительства стадионов, нефункционирования спортивных команд и, в частности, ядерной медицины, которая должна была появиться на Анкудиновском технопарке. Тогда же, комментируя избрание Сватковского в Госдуму, Никитин сказал, что это произошло по решению нижегородцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter