Posted 12 марта 2020,, 09:19

Published 12 марта 2020,, 09:19

Modified 3 ноября 2022,, 18:58

Updated 3 ноября 2022,, 18:58

Конституция России

В нижегородском Заксобрании обсудили поправки в Конституцию России

12 марта 2020, 09:19
Фото: 1mi
Конституция России
Сегодня, 12 марта, в Законодательном собрании Нижегородской области прошло внеочередное заседание. Один из вопросов повестки касался внесения поправок в Конституцию России. По итогу — нижегородский парламент поддержал изменение главного документа страны.

Первым на заседании ЗСНО по данному вопросу выступил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Присутствовавшие в зале встретили его бурными аплодисментами.

«Мы присутствуем в исторический момент. Постоянно обсуждаемая тема станет предметом вашего одобрения. Поправки в Конституцию, которые были вчера одобрены, являются знаковыми», — начал свое выступление Никитин.

Он особо отметил, что в обновленном документе будет четко прописаны «особенности статуса государства как социального». Это, по словам губернатора, особенно актуально в связи с демографическим кризисом.

«Люди могут быть абсолютно уверенны, что материнский капитал и другие различные выплаты на детей, будут сохранены. Это даст дополнительный импульс при принятии решения о создании семьи», — добавил он.

Также Никитин уделил внимание теме исторической памяти: «Некоторые позволяют себе проявлять негативную идеологию, связанную с присвоением истории. Я имею ввиду, когда в законах запрещается советская символика. Мы в своем законе даем пропорциональный ответ — ставить под сомнения историческую память невозможно».

Глава Нижегородской области считает, что в документе много «важных и ожидаемых поправок». При этом он отметил, что депутатам необходимо общаться с избирателями, объяснять им суть поправок. «Это также повод для граждан вчитаться в Конституцию. Я думаю, что после этого люди будут знать основной закон лучше», — заключил он, призвав депутатов поддержать поправки.

Вторым выступающим стал член Совета Федерации от Нижегородской области Александр Вайнберг. «Мы действительно присутствуем при историческом моменте. Мы являемся его участниками. Наверно, этим можно будет гордиться», — начал он.

Далее Вайнберг объяснил, как будет в дальнейшем проходить процесс согласования Конституции. В частности, после поддержки документа субъектами РФ он будет направлен президенту РФ Владимиру Путину, который направит поправки на рассмотрение в Конституционный суд. В случае положительного решения состоится общероссийское голосование. Предварительно, это произойдет 22 апреля. Если поправки получат более 50% голосов граждан, то они официально будут внесены в Конституцию.

Далее Вайнберг начал пересказывать текст вносимых поправок. Это затянулось настолько, что его был вынужден остановить председатель ЗСНО Евгений Лебедев. «Нам не надо так подробно рассказывать по каждому пункту. Расскажите, что было за кадром, что и как обсуждалось», — сказал он.

«В принципе консенсус в Совфеде абсолютно был. Несмотря на то что один голос был против и трое воздержались, я думаю, что можно считать голосование единогласным. Мне бы хотелось, чтобы населению все разъяснили. Я надеюсь, что оно консолидировано будет голосовать „за“ поправки. К вам коллеги я тоже обращаюсь, чтобы мы единогласно поддержали поправки, потому что над ними много работали, и они обеспечат движение вперед нашей любимой России», — ответил на это Вайнберг, закончив свое выступление перед депутатами.

Следующим на трибуну вышел депутат Государственной Думы от Нижегородской области Вячеслав Никонов. Он подверг критике Конституцию 1993 года.

«Это памятник, но уже устаревший. А для меня он никогда не был памятником, потому что я представляю, что и почему появилось в 1993 году в Конституции и что сейчас. Это очень живой документ, который определяет основы государственного строя. Мировой опыт пока не произвел ни одной совершенной конституции», — считает Никонов.

По его словам, Конституция несла «некоторые родовые травмы 1993 года». Депутат призвал коллег вспомнить, что в то время происходило в стране. «Инфляция сократилась и составила 839%. Можно было тогда что-то записать в Конституцию, связанное с социальными гарантиями? Этого просто не могло там быть, потому что все менялось ежедневно. Индексаций пенсий также не могло быть в 1993 году. Какие дети в 1993 году? За 90-е годы мы потеряли целое поколение», — заявил Никонов.

Он отметил, что сейчас Конституция дополняется теми госгарантиями, которых не могло быть в 1993 году.

«В 1993 году Конституцию в основном писали революционеры. Они перечеркнули всю советскую и досоветскую историю. Там ничего о России то нет. Где там российские традиции?», — продолжил возмущаться Никонов.

Депутат считает, что Конституция 1993 года была направлена на принижение законодательной власти. Благодаря же поправкам произойдет усиление ее роли.

Одной из главных ошибок Конституции 1993 года Никонов назвал тот факт, что в ней местное самоуправление отделено от государства.

То, что поправка о том, что президент может избираться только на два срока подряд, не будет действовать на действующего главу государства, депутат считает «сохранением политической стабильности». «Президент, который не может избраться на следующий срок, — это слабый президент. Нам такой не нужен. К тому же, если вы говорите, что конкретный человек не может избираться, то это ограничение прав человека», — добавил он.

«Вы знаете, что по 43 статье у нас бесплатное образование только 9 классов? Там много еще интересного есть, если вчитаться в этот памятник юриспруденции. Конституция безусловно становится лучше», — заключил Никонов, также призвав коллег поддержать изменения.

Далее слово было предоставлено председателю Общественной палаты Нижегородской области Роману Стронгину. По его мнению, самое главное, что появится в Конституции — это гарантия суверенитета страны. «Не должно повториться, что сегодня проголосовали за единое отечество, а завтра проснулись в разных государствах», — отметил Стронгин.

Он полагает, что поправки в Конституцию — это документ «совершенно нового уровня, отражающий новую жизнь, которой раньше не было». «Два главных вектора — суверенитет и развитие социального государства. По итогу — стабильность. За эту Конституцию и будет голосовать народ», — добавил выступающий.

Далее председатель ЗСНО дал слово главам четырех фракций, попросив их быть лаконичными. В свою очередь, трое — Ольга Щетинина («Единая Россия»), Владислав Сивый (ЛДПР) и Галина Клочкова («Справедливая Россия») — заявили, что их фракции поддерживают поправки в Конституцию.

Владислав Егоров (КПРФ) заявил, что фракция, которую он возглавляет, воздержится. Так как принимать все изменения как одну поправку неправильно. Егоров отметил, что часть поправок члены КПРФ поддерживают, а часть — нет. «В таком виде мы не можем поддержать поправки. Фракция воздержится при голосовании», — пояснил он.

Глава профильного комитета ЗСНО Дмитрий Малухин был предельно краток. «Профильный комитет рекомендует одобрить принятие поправок», — сказал он.

После этого председатель парламента попросил депутатов перейти к голосованию. Однако его прервал депутат Юрий Лебедев, который в связи с распространением коронавируса решил поинтересоваться, как будет проходить голосование 22 апреля, если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится.

Никонов ответил, что в поправках как раз предусмотрена возможность электронного голосования. «Мы надеемся на лучшее, но надо готовиться к худшему», — отметил он, добавив, что до 22 апреля может еще многое измениться.

Также депутат ЗСНО Олег Лавричев поинтересовался формулировкой одной из поправок: «Получается, что оборонное производство должно перейти в ведение государства?».

«Нет, речь идет о регулировании деятельности», — пояснил Никонов.

«Тогда имеет смысл сделать уточнение — регулирование оборонной деятельности, а не просто оборонная деятельность», — ответил Лавричев.

«Это будет в следующем пакете поправок», — пообещал Никонов.

Далее депутаты перешли к голосованию, по итогам которого внесение поправок в Конституцию России было поддержано. 43 из 49 депутатов Законодательного собрания Нижегородской области проголосовали «за».

"