Отставка Хамитова произошла в результате консенсуса влиятельных группировок – эксперт

Отставка Хамитова произошла в результате консенсуса влиятельных группировок – эксперт

11 октября 2018, 19:48
Политика
Photo: Сайт главы Республики Башкортостан
Сегодня, 11 октября, глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что досрочно уходит в отставку. Хамитов занимал эту должность с 2010 года и был переизбран в 2014 году, набрав на выборах 81,71% голосов избирателей.

Как рассказал корреспонденту NewsNN политтехнолог Шамиль Валеев, сложение полномочий Хамитова было предсказуемым. Кроме того, эксперт полагает, что следующие выборы главы Башкирии пройдут нелегко.

«В данный момент республика осталась без главы региона и главы столичного города [Ирек Ялалов покинул пост мэра Уфы 27 сентября. С 9 октября обязанности мэра города исполняет Салават Хусаинов, — прим. NewsNN]. Это была предсказуемая отставка и она произошла в результате консенсуса влиятельных группировок, имеющих экономическое отношение к Башкирии», пояснил Валеев.

По его словам, в последнее время в региональном правительстве сложилась напряженная обстановка: «Десант силовиков, который здесь работал и разбирался с окружением Хамитова, создавал определенное впечатление, что ему пора».

Политтехнолог отметил, что за время, пока Рустэм Хамитов возглавлял регион, «элита республики раскололась на несколько частей, которые грызутся между собой, в то время со стороны всех людей, имеющих доступ к ресурсам, процветает тотальное воровство».

В обращении, опубликованном на сайте главы Башкирии, Хамитов подчеркнул, что, по его мнению, работа главы региона по плечу прежде всего молодым поколениям. Экс-главе республики 64 года.

«Он был одним из самых возрастных после череды отставок политических долгожителей. Выборы в регионе пройдут тяжелейшим образом, потому что имеется ослабление как в региональной политической системе, так и в вертикальной власти», резюмировал Шамиль Валеев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter