Нужно насыщать Дальний Восток и делать его более привлекательным - Катырин

Нужно насыщать Дальний Восток и делать его более привлекательным - Катырин

Нужно насыщать Дальний Восток и делать его более привлекательным - Катырин

11 сентября 2017, 15:44
Политика
Фото: Newtribuna.ru
Участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ) приняли представители 60 стран мира. Делегация бизнесменов из Южной Кореи составила почти 100 человек.

Об этом сообщает «Бизнес-вектор».

Большая часть корейских проектов реализуется в сфере рыбного хозяйства и агропромышленном секторе. В первой половине этого года товарооборот между странами составил 10 млрд долларов. По итогам 2016 года товарооборот Дальнего Востока с китайскими партнерами составил около 7 млрд долларов. Участники форума отмечают, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) готовы наращивать взаимодействие с Россией, но для этого необходимо сделать ставку на развитие транспортной инфраструктуры.

«Как только мы отрегулируем хороший транспорт, сразу можем говорить совершенно о принципиально других цифрах в нашем товарообороте, - отметил вице-президент ТПП России Владимир Падалко. - Все-таки будет закончено строительство 2 мостов, много что будет сделано по линии железных дорог, и автотранспорт у нас будет более быстрыми темпами развиваться. Также будут проведены специальные анализы, которые позволят точно состыковать потребности рынков друг друга. И на основании этого мы потом отрегулируем наши товарные поставки».

Еще одна из проблем в регионе - нехватка квалифицированных кадров.

По словам президента ТПП Сергея Катырина, самый первый вопрос для любого инвестора - это кадры. «С квалифицированными рабочими кадрами, конечно, проблема, потому что их не так много у нас, - говорит Катырин. – Естественно, нужно предпринимать усилия, чтобы мы насыщали потихонечку Дальний Восток и сделали его более привлекательным». По его мнению, должна быть государственная программа, которая стимулирует в первую очередь компании, чтобы они создавали условия и привлекали кадры.

Председатель МКАС при ТПП Алексей Костин добавил, что недавно получившие лицензию арбитражные центры института современного арбитража намереваются создать отделение во Владивостоке. По его словам, в статистике решенных споров МКАСа китайский споров около сотни.

Участники ВЭФа отметили, что Дальний Восток - регион с большими возможностями. Российский бизнес и его зарубежные коллеги могут развивать здесь почти все отрасли экономики: туризм, здравоохранение, промышленность, высокие технологии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter