Инициаторы иска к Горбачеву не хотят, чтобы он страдал

Инициаторы иска к Горбачеву не хотят, чтобы он страдал
Инициаторы иска к Горбачеву не хотят, чтобы он страдал
11 июня 2021, 15:47ПолитикаФото: Митя Алешковский / www.flickr.com
Национально-освободительное движение инициировало исковое заявление к президенту СССР Михаилу Горбачеву за распад страны. Активисты уверены, что Приокский районный суд Нижнего Новгорода даст правовую оценку событиям 1991 года. Об этом представитель сообщества рассказал NewsNN.

«Действия Горбачева несли противозаконный характер в соответствии с конституцией Советского Союза 1977 года. Поскольку РФ является правопреемником СССР, то она имеет право проводить оценку событиям, повлиявшим на судьбу и качество жизни всех россиян», — отметил активист.

По его словам, вершить правосудие даже спустя 30 лет имеет смысл.

«У нас нет желания причинить моральные или телесные страдания лично Горбачеву. В первую очередь судьей ему будут совесть. Мы говорим о правовой оценке для государственной системы. Произошедшие события принесли очень много трагедий разделенному многонациональному народу. Много пострадавших. Общий ущерб оценить крайне сложно», — отметили в НОД.

Также активисты убеждены, что дело не закроют и будут рассматривать по существу.

Сообщалось, что представитель НОД подал в суд Горбачева за развал страны. Но, по словам руководителя Нижегородского филиала ФоРГО Евгения Семенова, данный иск ни к чему не приведет. А юрист Сергей Куликов отметил, что у суда есть все формальные основания не разбираться в деле по существу.

Напомним, Горбачев был последним генеральным секретарем ЦК КПСС и единственным президентом СССР. Именно по его инициативе началась «перестройка» в стране. В 1991 году Горбачев добился подписания декларации о прекращении существования СССР, несмотря на то, что большинство жителей Советского Союза высказывались против.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter