Эксперты высказались о перспективах иска нижегородца к Горбачеву

Эксперты высказались о перспективах иска нижегородца к Горбачеву
Эксперты высказались о перспективах иска нижегородца к Горбачеву
11 июня, 18:37ПолитикаФото: www.gorby.ru
Новость о том, что нижегородец подал иск к президенту СССР Михаилу Горбачеву из-за распада страны, получила широкий резонанс. NewsNN опросил экспертов и выяснил, есть ли смысл в судебном разбирательстве.

Вчера Приокский районный суд начал рассматривать иск к политику. Инициатором заявления стал участник национально-освободительного движения (НОД) Виктор Сыромолотов. Он требует привлечь Горбачева к ответственности за развал СССР. Также ответчиками стали правительство РФ, Совет Федерации, Госдума.

Как рассказали NewsNN активисты НОД, действия Горбачева несли противозаконный характер в соответствии с конституцией Советского Союза 1977 года. Истцы хотят, чтобы суд дал правовую оценку распаду страны.

«У нас нет желания причинить моральные или телесные страдания лично Горбачеву. В первую очередь судьей ему будут совесть. Произошедшие события принесли очень много трагедий разделенному многонациональному народу. Общий ущерб оценить крайне сложно», — заявили в НОД.

В свою очередь юрист компании «Про Рео» Сергей Куликов отметил, у суда есть формальные основания не разбираться в деле по существу. Так как в иске идет речь о событиях, совершенных до декабря 1991 года. А процессуальный закон не предусматривает рассмотрение столь старых процессов.

По словам юриста, сам факт рассмотрения подобного спора в Приокском районном суде говорит о том, что у его сотрудников «небольшая занятость, и они могут позволить себе заниматься странными вещами».

«Подобные события я бы скорее отнес к категории „новости из дурки“. Это такая метафора. Предупрежу сразу, так как не хочу, чтобы суд и заявитель восприняли это на свой счет», — заключил Куликов.

Вместе с этим руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов сообщил, что данный иск ни к чему не приведет, поскольку он запоздал.

«Сейчас Горбачев очень старый и не в состоянии адекватно ответить на обвинение. Поэтому подавать на него иск — это позерство. Это надо было делать во времена, когда совершался распад СССР или после этого. Тогда Горбачев имел возможность построить диалог. Сегодня — это не очень красиво и этично», — убежден Семенов.

Помимо этого, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и локальной истории ННГУ Александр Сорокин назвал рассмотрение иска к Горбачеву «бесперспективным».

«С точки зрения и истории, и права — это скорее хайп, чем восстановление исторической справедливости. Невозможно повернуть вспять ход истории. Вместо СССР уже три десятка лет существует целый ряд государств, часть из которых успела даже изменить границы (по сравнению с периодом советской власти)», — рассказал специалист.

Также Сорокин добавил, что президент СССР подсуден, только если такое решение примут органы власти, которые уже давно канули в лету. Речь идет о Совете народных депутатов и Верховном Совете.

NewsNN направил официальный запрос в «Горбачев-Фонд», чтобы узнать позицию политика по данному иску. Ответ пока не поступил.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter