Попадет ли Глеб Никитин под губернаторопад? Отвечают политологи

Попадет ли Глеб Никитин под губернаторопад? Отвечают политологи
Попадет ли Глеб Никитин под губернаторопад? Отвечают политологи
11 мая, 14:21ПолитикаФото: government-nnov.ru
Накануне главы пяти российских регионов сложили полномочия досрочно. NewsNN спросил политологов, с чем это связано, будут ли новые отставки и может ли нижегородский губернатор Глеб Никитин попасть под «губернаторопад».

Пятеро ушли… Будет больше?

10 мая пять глав регионов России попросили президента России Владимира Путина о досрочной отставке. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин напомнил, что занимает пост более 10 лет и достиг преклонного возраста, поэтому хотел бы уйти с должности. Возглавлявший Марий Эл Александр Евстифеев обозначил, что увольняется «по истечении срока полномочий». Но СМИ пишут, что у него плохое состояние здоровья. Губернатор Рязанской области Николай Любимов сообщил, что не захотел выдвигаться на новый срок. Глава Кировской области Игорь Васильев, отказавшись от участия в выборах, заявив, что хотел бы продолжить карьеру на федеральном уровне. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев подчеркнул, что слагает с себя полномочия, чтобы заняться «другим направлением работы».

В тот же день глава государства одобрил сложение полномочий с губернаторов и назначил временно исполняющих обязанности. При этом политологи считают, что отставки могут продолжиться. По данным Telegram-канала «Скурлатов live», покинуть свои посты до выходных могут еще 10 губернаторов.

Евгений Минченко
Фото:er.ru

Как пояснил NewsNN президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», политолог Евгений Минченко, все увольнения глав регионов были плановыми. «Регулярно губернаторский корпус „чистят“ в России весной. Но в этот раз сроки немного сдвинулись только из-за спецоперации на Украине. Уволенная пятерка как раз занимала самые слабые позиции в декабрьском рейтинге политической устойчивости губернаторов», — отметил он.

Минченко добавил, что в ближайшее время должна решиться судьба еще нескольких глав регионов. Покинуть губернаторские кресла могут Евгений Куйвышев в Свердловской области, Артур Парфенчинков в Карелии и Александр Бречалов в Удмуртии. Также ходят слухи о скорой отставке Дениса Паслера в Оренбургской области. Есть «слабое звено» и у коммунистов — это губернатор Хакасии Валентин Коновалов.

Марат Баширов
Фото:bs-rspp.ru

Политтехнологолог Марат Баширов согласился, что отставки планировались администрацией президента России. Но эксперт считает, что увольнения не связаны с низкой эффективностью чиновников. «Это новация: губернаторы сами попросили, чтобы их заменили. Из чего я делаю вывод, что отставки все-таки не связаны с недоверием президента к губернаторам. Может быть, с возрастом связаны, с состоянием здоровья или какими-то личными причинами», — сказал Баширов в беседе с NewsNN.

Эксперт добавил, что предсказать, кто еще досрочно сложит полномочия, непросто, так как «в кадровой политике президента всегда был элемент неожиданности». В то же время, сам факт такой массовой перестановки, как утверждает Баширов, является позитивным сигналом для тех, кто ждет выборы губернаторов. Скорее всего, они все-таки состоятся.

Евгений Семенов
Фото:Медиа Страйк Холл

«Эти отставки — никакая не чрезвычайщина. О них говорили еще в конце 2021 года. Более того, они прогнозировались и определялись самими губернаторами», — прокомментировал ситуацию руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов.

Собеседник NewsNN также назвал причины, по которым главы регионов могли лишиться поста. «Прежде всего, это произошло из-за недостаточно эффективного управления регионами с точки зрения социально-экономических показателей. Кировская область и Марий Эл всегда были внизу разных рейтингов. Евстифеев и Васильев не смогли кардинально изменить ситуацию. Кроме того, к ним были вопросы внутриполитического характера — на выборах в Госдуму регионы показывали не те результаты, которые хотели от них видеть федеральные власти. Наконец, в условиях мобилизационной экономики, когда нужна максимальная стабильность в регионах, становятся очень важны мобилизационные ресурсы и возможности губернаторов. У троих из списка их нет. Нужны новые, молодые и энергичные кадры», — считает Семенов.

Если и уйдет, то на повышение

Эксперты исключают, что глава Нижегородской области Глеб Никитин может попасть под очередной «губернаторопад». «У Глеба Сергеевича противоположная ситуация. В прошлом году, в юбилей Нижнего Новгорода, он продемонстрировал великолепные мобилизационные способности. Он хороший лоббист. Доверие населения к нему высоко, а регион демонстрирует только позитивную динамику устойчивого развития. Никаких оснований говорить об его отставке нет», — утверждает Семенов.

Андрей Дахин
Фото:https://nnov.hse.ru/

«Никитин находится ближе к середине губернаторского цикла. И у него все в порядке, никаких нарушений ярких нет. Более того, журналисты уже задавали ему вопрос, будет ли он участвовать в следующих выборах, и он отвечал утвердительно. Может быть, даже задержится у нас на три срока», — полагает нижегородский политолог Андрей Дахин.

«У Никитина все достаточно неплохо. Считается, что он хорошо провел юбилей, а регион экономически развивается. Если и будет отставка, то связанная с его переходом на работу в федеральный центр», — добавил Минченко.

Напомним, что ближайшие губернаторский выборы в Нижегородской области назначены на 2023 год.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter