НРО КПРФ выступило за принятие федерального закона «О детях войны»

НРО КПРФ выступило за принятие федерального закона «О детях войны»
НРО КПРФ выступило за принятие федерального закона «О детях войны»
11 марта, 10:00ПолитикаФото: НРО КПРФ
Фракция КПРФ инициировала рассмотрение на мартовском заседании Законодательного собрания Нижегородской области проекта федерального закона «О детях войны», с целью выражения областным парламентом поддержки в принятии законопроекта.
Фото:НРО КПРФ

Проект Федерального закона «О детях войны» разработан с целью улучшения материального положения граждан этой категории. По смыслу законопроекта дети войны — это граждане Российской Федерации, рожденные с 22 июня 1928 года по 03 сентября 1945 года, находящиеся в нетрудоспособном возрасте, но наравне со взрослыми на заводах и фабриках в колхозах и артелях работали с утра до ночи, внося свой вклад в историческую победу над фашизмом. Среди них сыны полков, корабельные юнги, кавалеры орденов за воинскую и трудовую доблесть.

На данный момент законопроект поддержан Алтайским краевым Законодательным собранием, Государственным Советом Республики Татарстан, Парламентом Кабардино-Балкарской Республики.

В поддержку законопроекта выступил и генеральный прокурор России Игорь Краснов.

«Еще один важный момент. В некоторых регионах уже существует такое понятие, как дети войны, и проекты успешно реализуются. Вместе с тем на федеральном уровне проект „О детях войны“ рассматривается законодателями уже несколько лет (с 2014 года). Полагаю, что работу по его принятию необходимо завершать», — заявил генпрокурор 20 ноября 2020 года, выступая на международном форуме «Уроки Нюрнберга», открывшемся в Москве в день 75-летия начала Нюрнбергского процесса.

Генеральный прокурор считает, что подобные законодательные инициативы будут иметь важное политическое значение на международном уровне для сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации фактов о деятельности Советского Союза в годы Второй мировой войны.

Проект федерального закона еще в феврале 2021 года пришел на заключение в Законодательное Собрание Нижегородской области, но по неизвестной причине не был включен председателем профильного комитета в повестку февральского заседания.

«По состоянию на 2021 год законы, устанавливающие статус „дети войны“ и определенные льготы для данной категории граждан, действуют почти в половине субъектов Российской Федерации. Регионы, наблюдая затянувшийся процесс на федеральном уровне, вынуждены самостоятельно, на законодательном уровне, признавать заслуги граждан, восстановивших отечественную экономику в послевоенные годы. Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области 10 раз выходила с инициативой признания данной категории граждан, но регулярно сталкивалась с непониманием и с нежеланием понимать проблему со стороны парламентского большинства. Востребованность и важность федерального закона „О детях войны“ для борьбы с искажением исторических событий и с попытками „переписать“ историю, чем сейчас активно занимаются отдельные люди и целые государства. В работе над проектом федерального закона необходимо уйти от политической конкуренции среди партий и нацелиться на принятие закона к празднику Великой Победы 2021 года!», — прокомментировал инициативу руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области Владислав Егоров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter