Нижегородцы могут помочь партии «Новые люди» пройти в Госдуму

Нижегородцы могут помочь партии «Новые люди» пройти в Госдуму
Нижегородцы могут помочь партии «Новые люди» пройти в Госдуму
10 сентября, 10:30ПолитикаФото: Партия «Новые люди»
Согласно исследованию ВЦИОМ, партия «Новые люди» может попасть в Государственную думу России уже в сентябре. Сейчас это единственная непарламентская партия, у которой растет поддержка на протяжении всей кампании.

Так, в июне «Новых людей» поддерживали 1,2% респондентов. Но уже в июле этот показатель вырос до 2,5%. По данным на 6 сентября, партии отдают предпочтение 3,8% опрошенных. Среди тех, кто намерен идти голосовать, рейтинг достигает 4,2%.

При этом цифры продолжают расти. Специалисты предполагают, что ко дню голосования показатель увеличится до 5%. Однако если учитывать динамику роста доверия к партии, рейтинг может превысить и 6%.

Фото:ВЦИОМ

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров и лидер «Новых людей» Алексей Нечаев отметили, что у партии есть шансы преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму и оставить позади все другие непарламентские партии.

Например, шансы у Партии пенсионеров несколько ниже — она набирает 4,9%, «Яблоко» — 3,3%, «Коммунисты России» и «Зеленые» — 1-2%. На остальные партии приходится меньше 1%. Вместе с этим, по словам Федорова, есть доверительный интервал.

Фото:Партия «Новые люди»

«Он достаточно широкий. Для „Новых людей“ он составил 3,9-6,1%, для Партии пенсионеров — 3,8–5,9%, для „Яблока“ — 2,5–4,2%», — рассказал Федоров.

Вместе с этим узнаваемость партии «Новые люди» с начала лета выросла в семь раз: с 2% до 14% «без подсказки». Известность «с подсказкой», когда опрашиваемый видит список партий, увеличилась с 17% до 38%. У других партий динамика хуже.

Фото:Партия «Новые люди»

Нечаев сообщил, что 19-20% избирателей (то есть каждый пятый житель РФ) пока не определились, за кого будут голосовать.

«Я хочу сказать этим людям и нашим сторонникам: у вас есть возможность сделать ваш голос решающим. Чтобы в Думе было обновление. Чтобы появилась новая политическая сила, которая будет продвигать перемены в стране», — заявил Нечаев.

Больше всего «Новых людей» поддерживают в Рязанской области. Там их рейтинг от числа активных избирателей составляет 8,7%, и 10,3%. В 2020 году партия успешно выступили на выборах в Рязанскую думу.

Также «Новые люди» имеют высокие рейтинги в Новосибирской, Воронежской и Курской областях, в Южном и Центральном федеральных округах, а также на Дальнем Востоке. Партия популярна в городах с населением от 100-500 тысяч человек и в малых поселениях. Основной возраст сторонников 18-37 лет.

Политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил, что сейчас для «Новых людей» важнее всего мобилизовать своих сторонников и привести их на избирательные участки.

«Впервые в парламенте может появиться пятая партия. Сторонники должны прийти на выборы, не проспать их. Сейчас для всех самое главное — понять, что выборы дают исторический шанс», — заключил Гращенков.

Подробнее с результатами исследования ВЦИОМ можно ознакомиться здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter