Тринадцать обращений о нарушениях на выборах поступило в нижегородский избирком

Тринадцать обращений о нарушениях на выборах поступило в нижегородский избирком

Тринадцать обращений о нарушениях на выборах поступило в нижегородский избирком

10 сентября 2018, 14:18
Политика
Фото: Максим Стулов / Ведомости
По данным на утро 10 сентября в избирательную комиссию Нижегородской области поступило 13 обращения о нарушениях во время выборов в регионе. Еще 8 было направленно в Ситуационный центр. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции в региональном избиркоме, где присутствовал корреспондент NewsNN.

По словам председателя избирательной комиссии области Оксаны Кислицыной, коллегиальный орган проверяет 13 обращений о нарушениях в ходе выборов. 9 сентября на избирательных участках региона за ходом выборов также следили 1 200 общественных наблюдателей от Ситуационного центра. К ним поступило 8 сообщений о нарушениях.

«Из них мы не зафиксировали ни одного грубого нарушения избирательных прав граждан, - рассказал журналистам член Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Ситуационного центра Евгений Семенов. - Два из них мы фиксируем как "определенные", которые серьезным образом не влияют на волеизъявление граждан. Например, на одном из избирательных участков мы видели в режиме реального времени, что на кабинках не было штор, что является нарушением. Мы связались с избиркомом и оно было устранено».

По словам Семенова, остальные нарушения или не подтверждались, или оказались небольшими погрешностями. Также руководитель Ситуационного центра отметил, что по сравнению с выборами президента РФ, которые прошли 14 марта, количество жалоб заметно снизилось.

«Мы обратили внимание, что количество провокаций, которые в марте устраивались на избирательных участках, здесь были практически сведены к минимуму», - заключил он.

Уполномоченный по правам человека Надежда Отделкина сообщила, что 9 сентября в аппарат поступило 10 звонков о ходе голосования. Но они не касались нарушений избирательных прав нижегородцев. «Обращение в основном носили разъяснительный, консультационный характер», - пояснила она.

Отделкина обратила внимание, что на прошедших выборах на 10,5% улучшилось ситуация с доступностью избирательных участков для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Однако 121 участок все же располагался на 2 этаже, что затрудняло процесс голосования для инвалидов и нижегородцев старшего поколения.

В Единый день голосования 9 сентября жители Нижнего Новгорода и региона выбирали главу Нижегородской области, депутата в Госдуму, ЗСНО, а также представительные органы ряда муниципальных образований. В регионе работали 2171 постоянных и 3 временных избирательных участка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter