Евгений Люлин: «Студия гончарства стала уникальным для Дзержинска проектом»

Евгений Люлин: «Студия гончарства стала уникальным для Дзержинска проектом»
Евгений Люлин: «Студия гончарства стала уникальным для Дзержинска проектом»
9 декабря 2021, 14:57ПолитикаФото: пресс-служба ЗСНО
7 декабря председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин посетил с рабочим визитом Дзержинск.

Вместе с главой города Иваном Носковым спикер регионального парламента ознакомился с работой студии гончарства и керамики «CERAMiCA». Это развивающий центр для нормотипичных детей и взрослых, место поддержки, развития и коррекционной помощи для людей с ОВЗ. Также на базе студии работает мелкотиражное производство изделий из керамики, что является действенным способом предоставить новые рабочие места для наиболее уязвимых групп жителей (взрослые люди с ОВЗ, мамы в декрете, студенты и т. д.). В рамках мероприятия спикер регионального парламента принял участие в мастер-классе по лепке на гончарном круге.

Отметим, что студия начала свою деятельность в октябре 2019 года. В 2021 году при поддержке Евгения Люлина было открыто инклюзивное направление для особенных детей. В настоящее время студию посещают еженедельно более 100 человек. Люди приходят сюда целыми семьями: с мамами, папами, бабушками. Формат занятий позволяет изучать керамику постепенно, от простого к сложному, совершенствуя навыки. Значительное количество детей приходит по рекомендациям неврологов, логопедов, психологов для коррекции различного рода проблем. Спустя определенное время они отмечают положительные изменения.

«В последнее время к нам стали обращаться родители „особенных“ детей, а также детей с ограниченными возможностями. Мы провели серию занятий для ребят и их родителей. Все эти дети нуждаются в регулярных занятиях, только тогда можно получить положительный эффект от глинотерапии. Некоторые наши гости очень часто изъявляют желание поработать в мастерской. Как правило, все операции типовые и при недлительном обучении вполне доступны людям без специальной подготовки. В наших планах — организовать выставки-продажи работ наших учеников, а также благотворительные аукционы», — рассказала руководитель студии Юлия Бидерман.

«Студия гончарства и керамики стала уникальным для Дзержинска проектом. С одной стороны — это место творчества. С другой — это способ заработать людям, находящимся в социально уязвимом положении. Здесь находят себе дело и дети, и взрослые, в том числе с инвалидностью, и мамы в декретном отпуске, и студенты, нуждающиеся в дополнительном доходе. Ребята с ограниченными возможностями здесь буквально преображаются. Творчество лечит! Глина считается идеальным материалом для передачи эмоций и переживаний человека, а сам процесс — исцеляющим, — отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. — Создавать возможности для реализации проектов социальных предпринимателей — государственная задача. Год назад был принят региональным парламентом закон „О развитии социального предпринимательства“. Он закрепил виды господдержки, расширил перечень предприятий, попадающих под категорию социальных. Студия активно участвует в грантовой программе и стала победителем конкурса „Новые возможности“, получен грант для социальных предприятий. Проект развивается. Знаю о планах увеличения студийного пространства с 30 до 100 кв. метров. От всей души желаю студии дальнейшего развития на благо людей!»

«Социальный бизнес — это возможность не только заниматься своим делом, но и давать такую возможность другим, в том числе людям с ограниченными возможностями здоровья. Это тот проект, о котором нужно рассказывать, который мы будем поддерживать и помогать развивать. Желаю Юлии и ее команде успехов, новых идей и развития студии», — сказал глава Дзержинска Иван Носков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter