Минеева: Законопроект о классифайдах осложняет работу IT-бизнеса

Минеева: Законопроект о классифайдах осложняет работу IT-бизнеса
Минеева: Законопроект о классифайдах осложняет работу IT-бизнеса
9 сентября, 22:09ПолитикаФото: фрагмент видео
В протоколе заседания Центра законодательных инициатив (ЦЗИ) при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве Татьяне Минеевой говорится о разработанных партией «Новые люди» поправках к законопроекту об ограничении 20% иностранного владения классифайдами.

Однако предлагаемые новации помогут лишь «Яндексу» и ЦИАНу, при этом ухудшив положение «Авито».

Минеева, принимавшая участие в заседании ЦЗИ, считает, что законопроект выстраивает дополнительные административные препятствия для IT-бизнеса, являющегося важной стратегической отраслью столичной экономики. Она уверена, что законопроект нужно скорректировать, чтобы минимизировать его возможное отрицательное влияние на IT-отрасль. Бизнес-омбудсмен Москвы отметила, что ЦЗИ отправит протокол заседания в ГД РФ в кратчайшие сроки. Также он будет направлен в правительство, президентскую администрацию и департаменты столичной мэрии.

Поправки ко второму чтению законопроекта о классифайдах смогут помочь небольшим сервисам избежать регулирования. Выиграют и предприятия, в которых зарубежные акционеры владеют ценными бумагами, но не имеют операционного контроля. Их владельцы должны интегрировать сервисы с единой системой идентификации и аутентификации и порталом госуслуг, информируют vedomosti.ru.

Инициатива подразумевает не применять ограничения на иностранное владение к сервисам рекламных объявлений при условии выполнения как минимум одного из двух требований: если российские граждане преобладают в совете директоров и ценные бумаги компании торгуются на Мосбирже или если предприятие — владелец классифайда контролируется другой компанией, акциями которой владеет «международный общественно полезный фонд». Кроме того, предлагается не распространять норму об ограничении доли иностранного владения на небольшие классифайды, которые посещают не более 10 млн пользователей в день.

Эти поправки помогут избавиться от регулирования классифайдам «Яндекса» — «Яндекс.Недвижимость», ЦИАНу и HH.ru, поскольку их ценные бумаги торгуются на Мосбирже и россияне составляют большинство в совете директоров. Однако под ограничения попадает «Авито»: его акции не торгуются на Мосбирже, а его владелец — компания Prosus из Нидерландов, являющаяся европейским подразделением медиагруппы Naspers (ЮАР).

По словам Станислава Данилова, партнера адвокатской коллегии Pen& Paper, разработанные поправки неоднозначны. Создается впечатление, что изменения направлены на защиту конкретных рыночных игроков, а не на усовершенствование или изменение общего законодательства.

Против принятия законопроекта о регулировании классифайдов выступил крупнейший в сегменте сервис «Авито». Также письма с критикой законопроекта направляли в Госдуму председатель «Деловой России» Алексей Репик и замруководителя исполкома по экспертно-аналитической работе ОНФ Арсений Беленький.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter