Партия пенсионеров: Нужно ввести бесплатную стоматологическую страховку

Партия пенсионеров: Нужно ввести бесплатную стоматологическую страховку
Партия пенсионеров: Нужно ввести бесплатную стоматологическую страховку
9 сентября, 19:49ПолитикаФото: pensioner.party
Партия пенсионеров инициировала введение бесплатной стоматологической страховки. Пакет законодательных предложений внесут в Госдуму после создания парламентской фракции.

Прежде всего партия предлагает введение бесплатной стоматологии для пенсионеров, детей и других социально незащищенных групп населения, а потом и для остальных россиян. По словам председателя центрального совета Партии пенсионеров Владимира Буракова, партия давно занимается темами здравоохранения. Как пишет издание novostivolgograda.ru, участники партии уверены: здравоохранение непосредственно влияет на национальную безопасность страны. «И не зря сегодня в федеральном списке Партии пенсионеров 33 профессиональных медика. Мы максимально используем их опыт и знания при разработке наших программных предложений», — сказал он.

Бураков также пояснил, что система здравоохранения в России сегодня не готова к качественному лечению граждан.

«Ежегодно на 1 процент увеличивается количество заболеваний, а это 1,4 млн человек в год. На 200 тыс. человек увеличилась смертность по сравнению с 2020 годом. 14% зданий медицинских учреждений, по данным Росстата, не соответствуют нормативам», — отметил Владимир Бураков.

Партия пенсионеров выработала подробные предложения по улучшению медицины в целом и в частности по развитию стоматологической помощи. По словам Буракова, сегодня подавляющее большинство наших граждан не могут позволить себе тратить средства на поддержание здоровья зубов. Данные статистики показывают: у 60% россиян, удаляющих зубы, нет возможности поставить коронки, импланты или зубные протезы, добавил он.

По замечанию сторонника Партии пенсионеров, хирурга-онколога, заслуженного врача России Эрика Праздникова, в развитых европейских государствах, таких как Финляндия, уже давно действует практика стоматологического страхования. Благодаря ей проблемы с зубами у населения сведены к минимуму. Праздников отметил: эта система доказала свою эффективность.

Как подчеркнул Эрик Праздников, результаты последнего национального стоматологического исследования показали: у 40% российских граждан отсутствует половина зубов. В среднем по РФ количество полностью беззубых людей составляет 14%. Стоматологической диспансеризацией — осмотрами — охвачено менее 10% граждан. У 90% россиян нет денег на прохождение полноценного стоматологического лечения.

«Жители нашей страны не должны прятать улыбку, им нужны здоровые и красивые зубы! И государство, парламентарии должны им помочь», — заявил Эрик Праздников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter