В Башкирии рекордное число жителей поддержали Радия Хабирова

В Башкирии рекордное число жителей поддержали Радия Хабирова

9 сентября 2019, 19:11ПолитикаPhoto: kremlin.ru
Врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров стал абсолютным победителем на выборах в регионе: 82,02 процента избирателей отдали за него свои голоса.

В абсолютном выражении это стало вторым результатом по России, за Хабирова проголосовали более 1,7 миллиона человек, пишут «Новые известия». Это больше половины всего населения республики. Мэра Москвы Собянина поддержали 1,5 миллиона, хотя население Москвы составляет 15 миллионов.

Хабиров заявил, что для него работа на посту врио главы региона и вся избирательная кампания стали серьезной проверкой на прочность, он хотел доказать избирателям, что достоин их голосов. По мнению Хабирова, настоящая власть должна быть не только эффективно работающей, но и честной и ответственной.

Он также рассказал, что в ближайшее время будет принята новая стратегия развития региона до 2024 года. Хабиров также считает, что «Единой России» сейчас нужно вернуть доверие граждан, после того как было принято несколько непопулярных решений.

По мнению политологов, полученные результаты говорят о том, что выборы в регионе состоялись. Основной костяк поддержавших Хабирова жителей Башкортостана составляют молодежь, женщины и пенсионеры, отметил глава социологического центра «Социс-Эксперт» Рустем Латыпов.

Политолог Аббас Галлямов убежден, что нужно обязательно учитывать результаты выборов и в районах, где живет коренное население: Хабиров известен своим жестким отношением к националистам. В Татышлинском районе он получил целых 97,01 процента голосов.

Председатель госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев отметил, что выборы были организованы на высоком уровне. Тем более что в этом году в регионе в первый раз за ходом голосования наблюдала федеральная представительная комиссия под руководством главы Совета по правам человека при Президенте РФ Михаила Федотова. Он тоже высоко изменил избирательный процесс.

Председатель Общественной палаты Башкирии Ольга Панчихина отметила, что Радий Хабиров сразу дал понять, что готов к эффективным решениям. Первые шаги он уже сделал: занялся активным выбиванием дотаций для региона.

Этнолог Ильдар Габдрафиков отметил, что теперь в лице Хабирова в республике утвердилась «сильная и внятная» власть. Это огромный успех, отметил эксперт. Инаугурация вновь избранного главы Башкортостана пройдет 19 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter