Posted 9 мая 2018,, 19:34

Published 9 мая 2018,, 19:34

Modified 3 ноября 2022,, 17:51

Updated 3 ноября 2022,, 17:51

Единороссы обделяют Нижегородскую область депутатами в Госдуме РФ

9 мая 2018, 19:34
Сейчас Нижегородскую область в Госдуме РФ представляют 7 депутатов. В других сравнимых по территории с Нижегородской областью субъектах РФ представителей больше. Например, в Республике Татарстан их 15.

Существенное различие произошло из-за объединения в одну с Нижегородской областью региональную группу «Единой России» еще с тремя субъектами. По словам экспертов, это необходимо для продвижения по партийным спискам «нужных» людей.

Есть два способа избраться в ГД РФ – по одномандатному округу и по партийному списку. В первом случае все просто – количество представителей регионов РФ зависит от числа избирателей субъекта. Так, в Нижегородской области по данным на июль 2016 года было 2,64 млн избирателей, в Татарстане – 2,86 млн. В связи с чем в нашем регионе было 5 одномандатных избирательных округов (№129 Нижегородский одномандатный избирательный округ, №130 Приокский одномандатный избирательный округ, №131 Автозаводский одномандатный избирательный округ, №132 Канавинский одномандатный избирательный округ, №133 Борский одномандатный избирательный округ), а в Республике Татарстан – 6. Каждый из округов, согласно законодательству, рассчитан на 500 тысяч избирателей. Наибольшее число округов было сформировано в Москве – 15.

Согласно ст. 87 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ», избранным по одномандатному округу признается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей. При равном числе голосов одержавшим победу в выборах считается кандидат, зарегистрированный раньше.

Таким образом, в сентябре 2016 года депутатами-одномандатниками от Нижегородской области стали Владимир Панов (округ №129), Денис Москвин (№130), Наталья Назарова (№131), Вадим Булавинов (№132), Артем Кавинов (№133). От Республики Татарстан – Айрат Хайруллин, Ильдар Гильмутдинов, Ринат Хайров, Иршат Минкин, Альфия Когогина и Фатих Сибагатуллин (тот самый который назвал журналистов «слугами»).

В январе 2018 года Панов отказался от мандата в связи с избранием мэром Нижнего Новгорода. Кто займет его место – будут решаться на выборах 9 сентября 2018 года.

Последние выборы в Госдуму России, снова проводили по смешанной системе, после перерыва в 13 лет. Всего среди субъектов РФ было распределено 225 мест в Госдуме по одномандатным округам. Остальные 225 мандатов делились между кандидатами по федеральным спискам партий.

Перед выборами каждая партия формирует свой список, который содержит общефедеральную и региональную части. В нем кандидаты идут строго по очередности, по которой будут распределяться мандаты. Также там фиксируется, какой регион будет представлять кандидат в случае избрания в Госдуму. Все федеральные списки утверждаются на генеральных съездах партий.

В Госдуму проходят партии, набравшие более 5% голосов избирателей. Этот порог в 2016 году преодолели «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению мандатов, получают их в соответствии с методикой пропорционального распределения, предусмотренной ст. 89 ФЗ о выборах депутатов ГД РФ. Согласно этому же закону, мандаты делятся между кандидатами, включенными в общефедеральную и региональную части.

Центризбирком РФ подсчитывает сумму голосов избирателей, поданных за партсписки. Эта цифра делится на число мандатов – 225. Полученный результат есть первое избирательное частное. Затем число голосов избирателей, полученных каждым федеральным списком, делится на первое избирательное частное. Целая часть числа – количество депутатских мандатов, которые получает федеральный список кандидатов.

После этого проводится их распределение внутри каждого федерального списка между региональными группами кандидатов и общефедеральной частью. В первую очередь мандаты переходят к кандидатам, включенным в общефедеральную часть. По закону, в эту часть списка могут входить до 10 человек. На выборах 2016 года у «Единой России» и «Справедливой России» было по 1 кандидату в федеральной части списка (это лидеры партий – Дмитрий Медведев, отказавшийся от мандата, и Сергей Миронов), у КПРФ и ЛДПР – по 10.

У Нижегородской области есть только один депутат, прошедший в Госдуму по общефедеральной части партийного списка, - это Александр Курдюмов от ЛДПР. У Татарстана таких представителей в ГД РФ нет.

Оставшиеся мандаты распределяются внутри списка между региональными группами кандидатов: сумма голосов избирателей, поданных за федеральный список в тех субъектах РФ, которым соответствуют региональные группы, делится на число оставшихся нераспределенными внутри списка мандатов. Затем число голосов, поданных за каждую из региональных групп, делится на получившийся ранее результат. Целая часть числа – количество депутатских мандатов, которые получает соответствующая группа.

«Единая Россия», получившая по итогам выборов наибольшее число мандатов по списку – 140, вместе с Нижегородской областью включила в одну региональную группу Марий Эл, Мордовию и Чувашию (№16). Эта группа получила 9 мандатов, из которых лишь два были отданы представителям Нижегородской области – Вячеславу Никонову и Марату Сафину. Деятельность обоих не имеет непосредственного отношения к региону. Кроме того, Сафин в мае 2017 года отказался от мандата. После чего он был передан следующему по региональной части федерального списка «Единой России» - Николаю Малову из Чувашии. Теперь Нижегородскую область представляет только один единоросс-списочник – Никонов.

Региональная группа «Единой России» №13 полностью была представлена Татарстаном. От нее в Госдуму прошли 9 человек. Это Ирек Зиннуров (ему передали мандат главы РТ Рустама Минниханова), Ольга Павлова (ей отдали мандат министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова), Ирек Богуславский, Айрат Фаррахов, Александр Сидякин, Равиль Хуснуллин, Мурат Гадыльшин, Марат Бариев и Валентин Чайка.

У КПРФ (35 мандатов по федеральному списку) и «Справедливой России» (16 мандатов) Нижегородская область являлась на выборах-2016 отдельными региональными группами. Представителей в ГД РФ от «Справедливой России» у Нижегородской области нет. Представитель КПРФ Александр Тарнаев избрался от региональной группы №16. Однако он отказался от депутатства. Мандат перешел к уроженцу Московской области Владимиру Блоцкому, который входит в топ-5 самых богатых депутатов ГД РФ и, по оценкам экспертов, необходим для спонсорства КПРФ. У Татарстана все депутаты в Госдуме РФ от партии «Единая Россия».

ЛДПР (34 мандата по федеральному списку) разделила Нижегородскую область на 6 региональных групп. Из-за недостаточного количества голосов, набранных на каждом из округов, регион лишился представителей от ЛДПР помимо Курдюмова. «Понятно, что такая региональная группа не пройдет. Ее надо было с кем-то объединить. Партия при составлении списков примерно представляет, где могут пройти люди», - сказал в разговоре с корреспондентом NewsNN Курдюмов, добавив, что группе, в которой мало избирателей, могут пойти навстречу при условии высокой явки.

«У «Единой России» очень много непонятного в группе – от Нижнего депутат, например, или нет. Они также внесли закон в Госдуму, что половина депутатов будет избираться по одномандатным округам. Это неправильно. Потому что за партию уже проголосовали. Естественно, они включают административный ресурс и половину избирают по одномандатам – кого им надо. Если раньше у ЛДПР было больше 70 депутатов в Госдуме, то сейчас – 39. Случайным образом по одномандатным округам проходят представители других партий, но это очень редко, это те, кого очень хорошо знают избиратели», - добавил Курдюмов.

Он также пояснил, что если депутат ГД РФ, избранный по общефедеральной части, решит сдать мандат, то партия может передать его любому депутату из списка. Если избранный по региональной части – то на его место приходит следующий за ним по списку.

По словам политолога, профессора НИУ – филиала РАНХиГС Андрея Дахина, в соответствии с законом требуется, чтобы региональных групп, которые «пристегиваются» к федеральному списку, было не меньше 35. Они должны охватывать все субъекты РФ. На выборах 2016 года таких групп было 36. Некоторые субъекты РФ, например, Татарстан, дают целую региональную часть. В некоторых случаях – несколько регионов.

«Я думаю, что это определяется тем, кто и как голосует в регионах. Допустим, Татарстан всегда голосует очень дружно, дает высокий процент. Наверно, поэтому федеральный центр, идя навстречу, поощряет РТ тем, что минимально включает в список посторонних людей. Основу составляют люди из Татарстана», - говорит Дахин.

Так, на выборах 2016 года явка в Татарстане составила 78,79%, в Нижегородской области – 44,35%. В среднем по России – 47,81%, что стало самым низким показателем в истории страны.

«В нашей региональной группе, например, номером один идет Никонов из Москвы, Пискарев, номер 2, – бывший прокурор. Тоже, считайте, Москва. И только третий – Булавинов из Нижнего Новгорода [который избрался по одномандатному округу, - прим. NewsNN]. Следующие 7 человек – это входящие регионы. После первой десятки идут еще несколько нижегородцев. Но это уже за пределами той части, которая реально может пройти», - пояснил эксперт.

По его словам, региональная часть партийного списка составляется исходя из того, что федеральный центр хочет «провести своих людей». Кроме того, он комбинирует регионы с высокой и умеренной явкой, опуская представителей последних в списке. «Высчитывается коэффициент активности, и в первую очередь продвигают более активные регионы», - сказал Дахин.

NewsNN направил запрос в пресс-службу «Единой России», чтобы понять, по какому принципу субъекты РФ объединяются в региональные группы. На момент публикации ответ не поступил.

По словам члена генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикера Заксобрания Нижегородской области Александра Табачникова, объединение субъектов зависит от ряда критериев: «Это численность территории, необходимость представительства присоединенных территорий в Госдуме, удобство ведения избирательной кампании, вероятность доминирования партии на данной территории во время выборов. Это многофакторная история. При этом избирательные объединения всегда принимают решения – на каждых выборах по-разному, исходя из задач, которые стоят перед партией и законодательством».

Каждый депутат Госдумы РФ от Татарстана закреплен за какой-либо федеральной целевой программой (ФЦП) с целью лоббирования интересов республики и привлечения средств федерального бюджета в регион. Парламентарии работают с соответствующими ведомствами, которые предоставляют заявки и программы. При этом задача депутатов – «проталкивать» их принятие и способствовать выделению средств.

Будучи депутатами еще VI созыва, представители Татарстана отчитались о результатах работы в ГД РФ. Так, например, за 4,5 года работы в Госдуме Марату Бариеву удалость привлечь на развитие физической культуры и спорта, решение жилищного вопроса для молодых семей, туризм более 9 млрд рублей, Евгению Гришину – 4,2 млрд рублей для минэкономики и министерства информатизации и связи РТ, Радику Ильясову – свыше 45 млрд рублей на развитие транспорта и дорожной инфраструктуры, Александру Сидякину – 32 млрд рублей на жилищно-коммунальное хозяйство и обеспечение госбезопасности, Айрату Хайруллину – более 40 млрд рублей на развитие сельского хозяйства.

Исходя из примера Татарстана, регионам важно иметь большое количество представителей в Госдуме РФ. Сейчас привлечением средств в Нижегородскую область и лоббированием ее интересов заниматься практически некому. Только 4 нижегородца были избраны в нижнюю палату парламента. Поэтому у региона зачастую не хватает средств на реализацию различных проектов.

Сейчас основным претендентом на место Панова в Госдуме является и.о. замгубернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский. Он является уроженцем Москвы. И по мнению экспертов, ничего полезного для нижегородцев, будучи в нижней палате парламента, не сделает.

"