В Госдуме предложили запретить работу мировых рейтинговых агентств в России

В Госдуме предложили запретить работу мировых рейтинговых агентств в России
В Госдуме предложили запретить работу мировых рейтинговых агентств в России
9 марта, 22:23ПолитикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Депутат Госдумы Михаил Делягин потребовал запретить рейтинговым агентствам работать на территории России.

Как отметил парламентарий, Россия в настоящее время находится во внешнем дефолте, поскольку на Западе заморожены российские международные активы и отказываются принимать российские деньги.

Он отметил, что в нынешних условиях, когда Москва отделена от мировых потоков капитала, работа рейтинговых агентств не целесообразна. В частности, он пояснил, что мировые рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и Standard& Poor’s пересмотрели рейтинг РФ, снизив его до преддефолтного состояния. Об этом сообщает NEWS.ru.

«Я не очень понимаю, почему они не закрыты на территории РФ, почему их деятельность здесь не запрещена, как и у большой четверки аудиторов, потому что это все утратило смысл. С какой стати мы это терпим, я не понимаю», — сообщил Делягин.

По мнению депутата, то, что произошло, — это дефолт, устроенный западными странами. А мировые рейтинговые агентства существуют в России только потому, что РФ не отвечает на эти действия, а это, по словам Делягина, является «предательством».

В первых числах марта агентство Fitch Ratings понизило рейтинги 26 российских компаний, которые занимаются добычей полезных ископаемых. Они добавлены в список на пересмотр с вероятностью дальнейшего понижения. Понижение долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) затронуло в том числе компании «Газпром», «Татнефть», НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, «Башнефть», «Северсталь», «Сибур Холдинг».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter