Нижегородский политолог высказался о протестах в Казахстане

Нижегородский политолог высказался о протестах в Казахстане
Нижегородский политолог высказался о протестах в Казахстане
9 января, 16:57ПолитикаФото: pixabay.com
Конфликт в Казахстане продемонстрировал российским властям, что перегрев протестных настроений может привести к непредсказуемым последствиям. Об этом NewsNN рассказал политолог Павел Данилов.

«Все, что произошло в Казахстане этой зимой, было также неожиданно как снег. В том смысле, что часто люди и коммунальные службы знают, что зимой обычно выпадает снег. Но почему-то удивляются, когда это происходит. Недовольство определенными решениями власти у местных жителей есть давно. Просто очередная волна недовольства развязала руки явным и скрытым лидерам протестов, а затем привела к политическому кризису», — считает эксперт.

Данилов добавил, что в России тоже есть люди, недовольные последними решениями правительства страны. «К примеру, многие перед новым годом крайне негативно оценивали введение QR-кодов для посещения мероприятий и торговых центров. В некоторых регионах была почти предреволюционная ситуация. Только благодаря грамотной политике, в том числе выступлению президента, удалось избежать волнений», — отметил политолог.

Эксперт полагает, что российские чиновники усвоят урок и будут стараться снизить социальную напряженность в регионах. Причем не карательными мерами, а с помощью диалога.

Также Данилов говорит, что решение ОДКБ ввести войска в Казахстан для разгона вооруженных бандитов повысит имидж данного международного политического объединения. «До протестов ОДКБ критиковали. Теперь же очевидно, что союз позволил Казахстану избежать дополнительных жертв и разрушений», — пояснил он.

Напомним, в первые дни января 2022 года митинги против повышения цен на газ в Казахстане переросли в массовые беспорядки. Нижегородка 7 января сообщила, что не может дозвониться до своих родственников в Алм-Ате. Почти по всей территории страны был отключен интернет, отсутствовала мобильная связь.

Официально лишь два жителя Нижегородской области все еще остаются в Казахстане. 9 января вместе с другими россиянами они могут покинуть республику спецбортом минобороны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter