Экосбор стимулирует отказ от использования не подлежащих переработке материалов

Экосбор стимулирует отказ от использования не подлежащих переработке материалов
Экосбор стимулирует отказ от использования не подлежащих переработке материалов
8 ноября, 21:58ПолитикаФото: pxhere.com
Специалисты Министерства природных ресурсов и экологии РФ согласовали с коллегами из профильных ведомств методику расчета ставок экосбора.

Гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев заявил: чем более экологичными являются товары и тара, в которую они упакованы, тем меньшей будет общая сумма сборов.

По информации корреспондентов kp.ru, под экологическим сбором не следует понимать самоцель. Гораздо более важным моментом является создание механизмов, ориентированных на то, чтобы регулировать экологичные подходы в процессе изготовления упаковки.

Для реализации именно этой цели и было принято решение о разработке методики расчета, на основании которой более высокая ставка будет предусмотрена для менее экологичной продукции, пояснил Буцаев.

Таким образом, идея о внедрении экосбора ориентирована на стимулирование как производителей, так и импортеров к использованию более экологичной тары, а также к самостоятельной утилизации упаковки, пояснил глава РЭО.

Ситуацию прокомментировала эксперт научно-технического совета Росприроднадзора Наталья Беляева. Реформу РОП она назвала неизбежной. И напомнила: вопросы, напрямую касающиеся экологической ответственности, еще в минувшем году в деталях обсуждали с представителями бизнес-сообщества, а также соответствующих общественных структур и ведомств. Тогда же было отмечено: повышение коэффициентов должно быть использовано как мягкая мера воздействия на бизнес, чтобы не останавливались важнейшие производственные процессы.

За шесть лет функционирования РОП ситуация с переработкой отходов в России с мертвой точки почти не сдвинулась, сетует Наталья Беляева. Мусор, как и ранее, накапливается, а отечественные производители давно поняли, как можно обходить все законы при помощи всевозможных документов.

Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов сказал, в свою очередь, что внедрение экосбора к удорожанию товаров не приведет. Повышающий коэффициент он назвал повышением ответственности производителей, а также импортеров за утилизацию их продукции. Плата в данном случае соразмерна ущербу, подчеркнул он.

Кроме того, подобный подход стимулирует отказ от применения материалов, не подлежащих переработке, заявил Исмаилов.

Из комментариев бизнес-омбудсмена по экологии Ильдара Неверова следует, что под РОП подпадает далеко не каждый товар. Что же касается роста цен, то он не превысит полутора процентов, убежден омбудсмен.

«Основные базовые принципы функционирования РОП, в том числе расчеты экосбора, уже согласованы в ходе ряда совещаний с представителями Минприроды, Минэкономразвития, Минпромторга, бизнес-ассоциаций, — резюмировал Ильдар Неверов. — Любой перенос, сдвиг вправо до 2025 года или другую дату будет являться достаточно серьезным ударом по реформе, которая сейчас активно воплощается в жизнь».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter