Ни рыба ни мясо: нижегородские депутаты потерялись в Госдуме

Ни рыба ни мясо: нижегородские депутаты потерялись в Госдуме
Ни рыба ни мясо: нижегородские депутаты потерялись в Госдуме
8 сентября, 12:26ПолитикаДарья Вознесенская, Алена ГлазковаФото: 1MI
Вот уже год работает Госдума восьмого созыва. Однако почти все избранные от Нижегородской области депутаты лоббистскими способностями не блещут. Зачастую они выбирают молча нажимать на кнопки. Почему сложилась такая ситуация — в материале NewsNN.

Места для москвичей

Согласно данным с сайта Госдумы, в нижней палате парламента Нижегородскую область представляют 11 человек. Это члены «Единой России» — Вадим Булавинов, Артем Кавинов, Евгений Лебедев, Анатолий Лесун, Наталья Назарова, Юрий Станкевич, Алена Аршинова, Андрей Макаров; представитель КПРФ — Владимир Блоцкий, «Справедливой России — За правду» Дмитрий Кузнецов и «Новых людей» Владимир Плякин.

Из них только трое (или 27%) являются уроженцами Нижегородской области. Это Булавинов, Кавинов и Лебедев. В общей сложности это менее 1% от общего числа депутатов в нижней палате парламента. Для сравнения — Татарстан в Госдуме представляют 17 человек, из которых 13 — уроженцы республики.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова
Фото:Валентина Бузмакова

«Почему в Госдуме так мало нижегородцев? А потому, что нижегородцы их не выбирают. Региону дают квоту и, соответственно, в списках появляются фамилии. И в основном не нижегородцев, а москвичей, которых надо трудоустроить. Мы помним эти истории с экс-замгубернатора Дмитрием Сватковским, теннисистом Маратом Сафиным и прочими», — сказала в разговоре с NewsNN нижегородский политический обозреватель Валентина Бузмакова.

Глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что в идеале должен быть баланс, когда есть и москвичи, которые могут «попросить» за любой регион, и нижегородцы. При этом и те, и другие должны активно проявлять себя. Списочникам это важно, чтобы в следующий раз также попасть в список, а одномандатникам — чтобы за них проголосовали избиратели. Также всем депутатам необходимо активно работать с властями тех регионов, от которых они избрались.

Как показал опрос NewsNN, 90% нижегородцев не знают, кто представляет их интересы в Госдуме. При этом 54% респондентов считают бесполезным обращаться к народным избранникам за помощью в решении проблем.

КПД стремится к нулю

Существует несколько федеральных исследований, которые позволяют оценить работу депутатов в Госдуме. Например, коэффициент полезности депутатов — КПДГД. Последний раз он оценивался в июле 2022 года. Тогда в топ-50 попал только один депутат от Нижегородской области — Макаров, занявший седьмое место по КПД. Отметим, что он избрался в Госдуму по федеральному списку «Единой России» и представляет также Чувашию и Рязанскую область. При этом сам родился и проживает в Москве.

Исследователи оценивают КПД депутатов по четырем критериям: способность мобилизовать сторонников, законотворческая активность, количество упоминаний в СМИ и работа на конкретной территории. Так вот, кроме Макарова в топ-100 от Нижегородской области попала также Аршинова, занявшая 52 место. При этом сама она избиралась по такой же схеме как Макаров и активности в нашем регионе не проявляет.

Депутаты-нижегородцы Булавинов, Кавинов и Лебедев расположились на местах с 138 по 255-е. Остальные представители региона, уроженцами которого не являются, оказались еще ниже — Назарова на 284 строчке, Станкевич — на 302, Лесун — 347, Кузнецов — 363, Плякин — 410, а Блоцкий на 436 из 442 возможных.

Директор «Центра политического анализа» Павел Данилин
Фото:Павел Данилин

Директор «Центра политического анализа» Павел Данилин, являющийся соавтором рейтинга КПДГД, рассказал NewsNN, что исследование дает важный сигнал, в первую очередь, самим депутатам. Также на него обращают внимание руководители фракций и партий.

«Этот рейтинг — индивидуальный показатель того, как депутаты Госдумы исполняют свои полномочия: как работают с регионом, на заседаниях, с медиа. И надо сказать, что в последнем исследовании ко многим возникли претензии», — отметил Данилин.

Эксперт также добавил, что исследование дает результат. «Нам звонят депутаты и помощники и спрашивают, что сделать, чтобы подняться в рейтинге. Мы даем рекомендации — больше присутствуйте в медиа-сфере, общайтесь с избирателями и тому подобное. В результате кто-то растет, а кто-то забивает», — добавил собеседник NewsNN.

Молчание — не золото

Еще один рейтинг депутатов Госдумы выпустил в конце августа 2022 года «Центр политической конъюнктуры». Эксперты проанализировали выступления парламентариев в рамках весенней сессии. Несмотря на то, что в целом депутаты сказали более 750 тысяч слов, некоторые из нижегородцев не произнесли ни одного. Это Булавинов, Лесун и Блоцкий.

Самый лучший результат по числу высказываний показал все тот же Макаров — он занял 15 место и также стал лидером по количеству упоминаний президента России Владимира Путина. В топ-100 также попали Кавинов и Плякин. Остальные (Лебедев, Назарова, Станкевич, Аршинова, Кузнецов) оказались за пределами первой сотни.

Глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев
Фото:irpr.ru

«Многие депутаты проявляют себя в Госдуме неактивно. Вот главы фракций обязаны выступать, а остальные зачастую предпочитают промолчать. Потому что у больших и стабильных фракций есть партийная дисциплина, есть понимание, что блага тебе дает партия, и она определяет, будешь ли ты технической фигурой», — пояснил Журавлев.

Отметим, что в топ-10 по числу самых содержательных высказываний попал нижегородец Лебедев. А в числе лучших по лексическому разнообразию выступлений оказался Станкевич. Напомним, что его же высказывание можно отнести к одному из самых скандальных. Правда, прозвучало оно не в Госдуме, а было опубликовано в Telegram-канале депутата. Станкевич призвал позорить семью футбольного фаната, который напал на подростка из-за его прически.

«Уверен, что наряду с обеспечением неотвратимости наказания, обязательно следует позорить семьи, в которых такие „мужчины“ выросли. Именно так — позорить публично, дабы папа с мамой с лихвой насытились эмоциями жертвы их глубоко запущенного дитяти», — написал Станкевич. После чего семья околофутбольщика была вынуждена обратиться в полицию из-за травли, угрозы поступали даже в адрес маленькой сестры фаната.

При этом ни в Госдуме, ни в «Единой России» не прокомментировали NewsNN такое резкое высказывание Станкевича. По всей видимости, никакого порицания за свои слова народный избранник не понес.

Законопроекты? Не, не слышали

Но самое показательное в работе депутатов Госдумы, пожалуй, — число законотворческих инициатив. Так, в новом созыве наибольшее число среди нижегородцев — семь законопроектов — в составе группы коллег вынес на рассмотрение Блоцкий. Один из них принят и подписан — о проведении на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок лососевой икры непромышленного изготовления. Остальные инициативы находятся на рассмотрении. В том числе, об установлении предельного размера наценки к отпускным ценам на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и внесении изменений в части рекламы российской винодельческой продукции.

Государственная Дума РФ
Фото:1MI

На счету Макарова в восьмом созыве шесть законопроектов, которые были согласованы Госдумой и главой государства. Во всех из них Макаров был не единственным автором инициативы. Предложенные изменения в основном касались усовершенствования налогового и бюджетного законодательства.

На третьем месте по числу законотворческих инициатив — Аршинова. В составе группы депутатов она внесла в Госдуму в новом созыве четыре законопроекта — в том числе, о снижении документационной нагрузки на педагогических работников, об исключении понятия «образовательная услуга», об изменениях в части организации групп продленного дня. Три законопроекта уже согласованы Госдумой и подписаны президентом.

Остальные депутаты законодательными инициативами, согласно данным сайта Госдумы, вероятно, не блещут. Например, у нижегородцев Булавинова и Кавинова не указано ни одного законопроекта в восьмом созыве — даже совместного с другими коллегами.

Бузмакова считает, что народным избранникам перестали быть интересны их обязанности, так как их функции обесценились. «Раньше губернаторы смотрели на депутатов как на добытчиков, лоббистов. Теперь же за депутатами всех уровней власти осталась одна функция: нажимать на кнопку и голосовать, как прикажут», — заключила она.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter