Кланы Нижнего Новгорода: кому принадлежит влияние

Кланы Нижнего Новгорода: кому принадлежит влияние
Кланы Нижнего Новгорода: кому принадлежит влияние
8 апреля, 09:46ПолитикаФото: NewsNN
Редакция NewsNN опубликовала спецпроект «Кланы Нижнего Новгорода». Мы выделили четыре группы влияния в регионе, а также изучили их прошлое, настоящее и будущее.

Сразу стоит оговориться, что в Нижегородской области клановость выражена слабо. «С большой долей условности можно выделить определенные кланы в нижегородской политике, но надо понимать, что „законы клановости“ у нас никогда не будут работать так, как на Северном Кавказе», — считает руководитель регионального филиала ФоРГО Евгений Семенов.

Чаще всего нижегородские кланы формируются по принадлежности политиков к команде того или иного руководителя. Хотя ранее существовали и другие группы влияния — например, по принадлежности к той или иной корпорации («ЛУКОЙЛовские», «ГАЗовские» и т. д.). В рейтинге NewsNN выделил четыре группы влияния — «Комсомольцы», «Никитинские», «Сорокинские» и Siloviki.

По словам Семенова, долговечность кланов зависит от того, какую позицию в системе власти занимает лидер группы. К примеру, «Комсомольцы» сформировались более 30 лет назад, но и сегодня они фактически находятся у власти. Так, Сергей Кириенко занимает пост первого заместителя руководителя администрации президента России, а Евгений Люлин — спикера Заксобрания Нижегородской области. А «Никитинские» появились после прихода Глеба Никитина на пост врио губернатора Нижегородской области в 2017 году.

В тот же период влиятельность «Сорокинских» была поставлена под сомнение. Фактически данного клана уже не существует. Несмотря на это, некоторые эксперты полагают, что после освобождения Олега Сорокина группа может возродиться. Пока ее влиятельность, так скажем, «заморожена».

«Федеральная власть на клановость смотрит сквозь пальцы, но только до тех пор, пока клан не начинает создавать проблемы государству. Здесь стоит вспомнить влиятельный клан экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Причина его разгрома в том, что клан Сорокина начал поглощение органов законодательной и исполнительной власти», — отметил Семенов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Материалы по теме:
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter