Клан Сорокина потерял влияние и СМИ

Клан Сорокина потерял влияние и СМИ
Клан Сорокина потерял влияние и СМИ
8 апреля, 11:35ПолитикаФото: NewsNN
Фактически клан экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина «заморожен» на неопределенный срок. Однако бизнесмен все еще может являться латентным центром влияния. NewsNN выпустил спецпроект «Кланы Нижний Новгород», в котором вспомнил о непростой судьбе группы Сорокина.

Клан «Сорокинские» начал формироваться во времена мэрства Сорокина и продолжил — в период его работы на посту зампреда регионального Заксобрания. Сорокину удавалось оставаться наплаву при губернаторе Валерии Шанцеве, несмотря на конфликты и различного рода махинации. Однако новый глава региона Глеб Никитин терпеть это не стал — лидер группы «Сорокинских» оказался в колонии, а другие участники — предпочли дистанцироваться от него.

Руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов считает, что клан Сорокина был разгромлен из-за поглощения лидером органов законодательной и исполнительной власти — сначала на уровне местного самоуправления, а затем и на региональном. Эксперт говорит, что группа Сорокина создавала угрозу федеральной власти.

«Пул, связанный с фигурой Сорокина, долго существовал, но произошло вытеснение. В настоящий момент она уже растворилась, перестала быть целым. Центр гравитации клана практически обнулился», — говорит политолог Андрей Дахин.

У сторонников Сорокина сейчас разные судьбы. Например, гендиректор завода «Термаль» Владимир Буланов и бизнесмен Феликс Верховодов решили не переизбираться в Заксобрание. А супруга Элада Нагорная и Елизавета Солонченко, бывшая некоторое время заместителем Сорокина, уехали за границу. Экс-заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов вообще объявлен в розыск.

Несмотря на фактическое отсутствие клана «Сорокинских» 2021 год выдался для него непростым. Это и скандал с вырубкой лесного массива Щелоковского хутора ради строительства многоэтажек, и иск минимущества на 40 млн рублей, и закрытие СМИ, ранее подконтрольных «Сорокинским».

Очевидно, что до освобождения Сорокина никакой активизации членов клана ожидать не стоит. А вот что будет после — покажет время.

О других нижегородских кланах читайте в спецпроекте NewsNN.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter