Клан «Комсомольцев»: праздники, скандалы и неблагоприятные прогнозы

Клан «Комсомольцев»: праздники, скандалы и неблагоприятные прогнозы
Клан «Комсомольцев»: праздники, скандалы и неблагоприятные прогнозы
8 апреля, 10:10ПолитикаФото: wikipedia.org
Клан «Комсомольцев» сложился более 30 лет назад. В его основе — выходцы из топ-менеджмента ВЛКСМ. Неформальный лидер клана — первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. В рамках спецпроекта «Кланы Нижний Новгород» NewsNN вспомнил о наиболее значимых событиях для группы.

Главным событием 2021 года стало 800-летие Нижнего Новгорода. Кириенко являлся председателем оргкомитета. Он несколько раз бывал в столице Приволжья с проверкой благоустроенных пространств — результатом остался доволен. Также Кириенко участвовал в праздновании юбилея Нижнего Новгорода.

Чиновник отметил, что 800-летие — это праздник не про прошлое, а про будущее. «Когда-то у меня была мечта, чтобы Стрелка стала открытым пространством и здесь могли гулять все горожане и гости города. Сейчас она становится реальностью», — заявил он, добавив, что благодаря юбилею в городе прошло масштабное благоустройство, которое порадовало не только местных жителей, но и туристов.

Затем, осенью, Кириенко также приехал с рабочим визитом в Нижегородскую область. В ходе него стало известно, что регион получил миллиарды из федерального бюджета — в том числе, на продление метро в Нижнем Новгороде и на строительство ледовой арены на Стрелке. Также глава клана «Комсомольцев» посетил святые места.

Группа Кириенко предпочитает сотрудничать с властями Нижегородской области, а не враждовать. По словам доктора политических наук Михаила Рыхтика, основным принципом «Комсомольцев» является договороспособность. Главным институтом влияния в Нижегородской области для данного клана остаются местные гордума и Заксобрание. В частности, в группу входят спикер думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев и председатель ЗСНО Евгений Люлин, который был переизбран в 2021 году.

«Это мудрое и дальновидное решение, позволяющее [клану] сохранять присутствие, контролировать бюджетные решения, без радикального вмешательства в распределение», — считает эксперт.

Но были и не столь приятные события в жизни клана «Комсомольцев». В частности, прогремел скандал с банкетом Заксобрания. В 2021 году региональный парламент хотел отметить окончание созыва за 3 млн рублей бюджетных средств. Однако после резонанса в обществе было принято решение банкет не проводить.

Вместе с тем, есть и не очень позитивные прогнозы. Telegram-канал «Незыгарь» писал, что член клана Александр Лихачев осенью 2022 года не будет переизбран президентом Российской академии наук (РАН). «Академия наук под его руководством плохо справляется с функциями научной экспертизы, а в самой структуре преобладают своенравные и достаточно возрастные ученые, структурированные по своим интересам», — говорилось в публикации.

Напомним, что NewsNN выделил четыре основные группы влияния. С полным раскладом сил можно ознакомиться по ссылке.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter