Posted 8 февраля 2019,, 09:02

Published 8 февраля 2019,, 09:02

Modified 3 ноября 2022,, 18:08

Updated 3 ноября 2022,, 18:08

500 дней Никитина: губернатор-технократ вместо певца Шанцева

8 февраля 2019, 09:02
С назначения Глеба Никитина главой Нижегородской области прошло 500 дней. NewsNN подводит основные итоги работы губернатора за этот период.

Смена Шанцева и формирование команды

26 сентября 2017 года после 12 лет управления Нижегородской областью Валерий Шанцев ушел в отставку. Приказ о досрочном сложении полномочий подписал президент РФ Владимир Путин. В тот же день временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Глеб Никитин.

Спустя несколько дней после назначения Никитин заявил, что планирует менять структуру правительства. «Со всеми, кто качественно работает, взаимодействие будет продолжено», - заявил он 28 сентября 2017 года во время представления в должности врио губернатора.

Новая структура правительства была утверждена 15 января 2018 года. Согласно ней, у главы региона должно было появиться 8 заместителей, включая вице-губернатора, вместо 5.

К настоящему времени состав правительства укомплектован, однако это произошло не сразу. В том виде, в котором сейчас есть, он был сформирован лишь в декабре 2018 года. Из «шанцевской» команды остались лишь вице-губернатор – 61-летний Евгений Люлин и 39-летний замглавы Андрей Гнеушев, который при прошлом губернаторе занимал пост министра соцполитики. Оба они являются уроженцами Нижегородской области. Другими заместителями Никитина стали приезжие: 37-летний Александр Югов, 39-летний Андрей Харин, 40-летний Игорь Носов, 37-летний Сергей Морозов, 59-летний Дмитрий Краснов и 38-летний Андрей Бетин. Эти специалисты были приглашены из Санкт-Петербурга, Казани, Ставрополя и других городов.

При этом в отставку были отправлены близкие к Шанцеву Дмитрий Сватковский, Антон Аверин, Александр Байер и Роман Антонов. Все они были, в свое время, замешены коррупционных скандалах. После увольнения высокие посты получили двое – Сватковский, который довел до кризисного состояния в регионе спорт и здравоохранение (стал депутатом Госдумы РФ) и Байер, во время работы которого гендиректором «Нижегородского водоканала» предприятие уклонилось от уплаты налогов на 66 млн рублей (стал замгубернатора Владимирской области).

43-летний министр правительства Нижегородской области Денис Бакиев достался Никитину из прежней команды. Также новый глава региона не стал менять 38-летнего министра внутренней региональной и муниципальной политики Романа Любарского, 47-летнего министра экономического развития и инвестиций Игоря Норенкова, 48-летнего министра спорта Сергей Панова, 56-летнюю главу министерства финансов Ольгу Сулиму, 46-летнего министра строительства Алексея Сырова, 41-летнего министра промышленности, торговли и предпринимательства Максима Черкасова и 49-летнего министра энергетики и ЖКХ Андрея Черткова. Все они, кроме Панова, нижегородцы.

Остальные 9 министров были назначены Никитиным, из которых лишь трое уроженцы Нижегородской области – 58-летний министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов, 45-летний министр экологии и природных ресурсов Денис Егоров и 39-летняя министр культуры Надежда Преподобная. Двое последних были выбраны с помощью проекта «Команда правительства», запущенного Никитиным в мае 2018 года. Его высоко оценил министр труда РФ Максим Топилин, а некоторые регионы захотели перенять опыт Нижегородской области.

«Никитин действовал как любой человек, пришедший в чужую среду – окружал себя доверенными людьми. Поэтому на первом этапе было много приезжих. Потом он оброс связями и знакомствами здесь, и стал привлекать на работу местных», - отметил в разговоре с NewsNN политический обозреватель, главный редактор «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде» Андрей Вовк.

Если сравнивать с Шанцевым, то Никитин быстро «онижегородил» правительство, в то время как прошлый губернатор расстался с москвичами только после уголовных дел, говорит Вовк. «Нельзя говорить о резком изменении политического олимпа. Для его обновления должны, как минимум, пройти выборы в гордуму и Заксобрание. Но можно говорить о тенденциях к обновлению, заданных Никитиным. Это разделение власти и бизнеса, назначения через конкурсы и максимально открыто, отсутствие негативного бэкграунда у чиновников и депутатов, отсутствие клановости», - заключил политический обозреватель.

Также существенным отличием Никитина от Шанцева является поведение на публичных мероприятиях. Прошлый руководитель региона был известен своим пением: телеканал «Волга» какое-то время даже начинал эфир с гимна России в исполнении Шанцева. Любимой его композицией была «Сормовская лирическая». Ее же Шанцев исполнил во время прощания с нижегородцами, а также пожелал спеть ее когда-нибудь с Никитиным.

Новый глава региона ведет себя сдержано. В том числе, и в общении с журналистами. Интервью он предпочитает давать лишь федеральным СМИ.

«Нельзя сказать, что Глеб Никитин избегает публичности или игнорирует журналистов. Просто он и его пресс-служба используют другие средства пиара, чем было при Валерии Шанцеве. Это пресс-подходы, пресс-релизы, письменные комментарии. Это более технологично и эффективно – рейтинги Медиалогии, в которых Никитин всегда в топе, это доказывают», - отмечает Вовк.

При этом, по словам эксперта, у Никитина остается огромный резерв для пиара: «Здесь главное – не переборщить, и не начать упиваться собственными рейтингами, как это было с прошлой властью».

Профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Мазин не согласен с Вовком в вопросе публичности Никитина: «Мне кажется, губернатору надо быть поближе к людям, чаще говорить с ними, встречаться. Этого ему не достает. Ему нужно искать площадки, на которых мог бы ответить на вопросы жителей. И не бояться этих вопросов. Сам факт, что люди могут задать острые вопросы, снижает планку протеста и увеличивает уровень доверия».

Выборы

При Никитине в регионе состоялись президентские и губернаторские выборы. И те, и другие прошли без скандалов и значительных нарушений.

Явка на выборы 18 марта 2018 года в Нижегородской области составила 65,98%. По сравнению с 2012 годом она выросла. При этом регион вошел в антитоп-5 субъектов РФ, где на избирательные участки пришло наибольшее количество людей, по версии агентства «Давыдов.Индекс». Однако Нижегородская область попала в десятку субъектов по числу голосов, отданных за Владимира Путина. Здесь его поддержали 77,26% избирателей.

На выборы 9 сентября 2018 года пришли 40,52% нижегородцев. По словам председателя избиркома Нижегородской области Оксаны Кислицыной, по сравнению с 2014 годом явка «нормальная». Никитина поддержали 67,75% избирателей.

«Что касается выборов, здесь ситуация выглядит весьма позитивно. Если сравнивать и ход выборов, и их результат, с тем, как это протекало в стране в целом, то можно сказать, что Нижегородская область провела и те, и другие выборы с успехом, без протестных действий, несмотря, что в стране ситуация была сложная, особенно после известий о повышении пенсионного возраста. Общая негативная федеральная повестка дня никак не отразилась на нижегородских выборах», - заявил NewsNN политолог Евгений Семенов.

По его словам, то, что выборы прошли контролируемо, с высоким уровнем явки и минимальным количеством нарушений, - это заслуга, в том числе, и Никитина.

«Так как ситуация была достаточно спокойной в Нижегородской области, я думаю, что Никитин обошелся минимумом федеральной поддержки в отличии от некоторых других регионов, где ситуация накалялась день ото дня», - добавил Семенов.

Заведующий кафедрой философии и политологии Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин говорит, что федеральная поддержка Никитина была стандартная – «публичная информационная». С другой стороны, была колоссальная поддержка силовых структур, которая стала важным компонентом в работе нового губернатора.

С каждым годом все более значительной становится федеральная поддержка назначенцев Путина, отмечает, в свою очередь, политический обозреватель Валентина Бузмакова.

Смена полпреда в ПФО

За время губернаторства Никитина в Приволжском федеральном округе сменился полномочный представитель президента: вместо Михаила Бабича, ставшего послом России в Беларуси, пост занял Игорь Комаров, три года работавший руководителем «Роскосмоса».

Известно, что у Бабича были непростые отношения с прошлым главой региона: в 2013 году Шанцев даже передавал докладную записку на полпреда лично президенту РФ. На тот момент глава региона считал, что Бабич – «человек войны», жаждущий власти, «которой у него никогда не было». А Бабич упрекал Шанцева, что в регионе ситуация не меняется в лучшую сторону, а только усугубляется. «Здесь постоянная война», - говорил он.

Отставку Шанцева и ряда других губернаторов Приволжья эксперты связывали с деятельностью полпреда.

У Никитина же сложились вполне рабочие отношения с Бабичем. «Я полагаю, что они были и союзниками, и единомышленниками с точки зрения борьбы с коррупцией в регионе. Бабич оказал на первых порах очень серьезную поддержку Никитину. В тот момент, когда Бабич покинул ПФО, Никитин уже достаточно хорошо ориентировался в системе местных взаимосвязей, местных процессов», - считает политолог Семенов.

Старый полпред принял Никитина как новичка, и как старослужащий зачистил для него политическую поляну, добавляет Бузмакова.

Дахин же считает, что с Бабичем работать было «не очень хорошо, потому что он сидел на чемоданах». «На протяжении двух лет неопределенность его позиции была не самым комфортным обстоятельством. У Никитина, как человека, у которого устойчивая позиция главы региона, с вновь назначенным полпредом взаимоотношения складываются наиболее успешнее, и они наиболее устойчивы», - отмечает он.

Другой эксперт – Семенов – полагает, что пока рано говорить об отношениях Никитина и Комарова, так как последний еще оценивает ситуацию в регионе и ведет себя достаточно осмотрительно, не публично. Время идет, а он дальше представительских функций себе ничего не позволяет, подчеркивает эксперт.

Бузмакова соглашается, что в новом полпреде нет того боевого духа, что был в Бабиче: «Он незаметен. Я бы его не назвала в десятке влиятельных людей Нижнего Новгорода».

До сих пор представительство полпреда в ПФО находится в одном здании с правительством Нижегородской области. Так повелось еще со времен, когда полпредом был Сергей Кириенко.

«Местоположение не помогает, и не мешает. У губернатора и полпреда абсолютно разные задачи. Полпред чаще находится в разъездах. У Никитина есть хорошие устойчивые связи в Москве, поэтому полпред для него является не единственным каналом, через который он может взаимодействовать с федеральным центром», - говорит Семенов. Другие эксперты, опрошенные NewsNN, солидарны в этом вопросе с коллегой.

Борьба с коррупцией

Политолог Семенов считает, что Никитин стал флагманом борьбы с коррупцией, хотя в Нижегородской области она началась еще до него. Непосредственно при новом губернаторе был задержан экс-глава Нижнего Новгорода, на тот момент зампред регионального Заксобрания Олег Сорокин. Это дело стало одним из самых громких в области за последние годы и получило федеральное освещение. С 19 декабря 2017 года Сорокин находится в СИЗО по подозрению в получении взятки и похищении человека.

Незадолго до этого на всю страну прогремел еще один скандал с нижегородским депутатом Госдумы Вадимом Булавиновым. 1 декабря 2017 года в СМИ появилась информация о его задержании в нетрезвом виде за рулем Lexus. Его отправили в нижегородскую больницу №33 для прохождения медицинского освидетельствования. Однако результаты не были раскрыты. Сам Булавинов заявил журналистам РИА Новости, что у него был острый ишемический удар, в связи с чем потребовалась госпитализация. Булавинов, назначенный не за долго до этого (13 октября 2017 года) на пост секретаря НРО партии «Единая Россия» после скандала сложил полномочия 4 декабря.

Кроме того, были возбуждены уголовные дела на депутатов ЗСНО и гордумы: Александра Бочкарева, Александра Глушкова, Николая Ингликова, Вадима Жука и др. Все дела так или иначе связаны с коррупцией.

«Все коррупционные процессы, которые развернулись в регионе, начиная с осени 2017 года, связаны с именем Никитина. Это выразилось в задержании политических деятелей, представляющих различные кланы, а также в многочисленных отставках. В том числе в законодательных органах власти, людей, у которых была подмоченная репутация. В первую очередь, я имею ввиду Ивана Карнилина», - сказал Семенов.

По его словам, антикоррупционная деятельность имеет очень серьезный эффект: представители власти, которые еще год-два назад чувствовали себя уверенными, либо полностью «легли на дно», либо покинули регион, либо арестованы. Политолог назвал этот процесс деэлитализацией. «Мне кажется, охота участвовать в тех или иных процессах, связанных с коррупцией, у многих отпала. Определенный вклад в это внес Никитин», - отметил политолог.

Эксперт считает, что коррупционные дела не нанесли ущерба репутации Нижегородской области. А, напротив, помогли инвесторам приобрести уверенность, в том, что в регионе работать можно, повысили уровень доверия населения к власти.

«Это процесс подтягивания дисциплины в партийных рядах, который начался в различных регионах еще в 2012 году и постепенно дошел до нашего», - говорит Дахин про борьбу с коррупцией. Он тоже полагает, что удар по репутации региона нанесен не был.

Бузмакова с коллегами не согласна: «Конечно, они [уголовные дела, - прим. NewsNN] ударили по репутации Нижегородской области. Тем более, когда они имели федеральное освещение».

Ее поддержал и Мазин. По его словам, суд над Сорокиным вреден для репутации региона: «Неважно, как он закончится. Но сам факт нас не красит. У нас вообще любят судить бывших. Это нехорошая тенденция».

Экономика и инвестиции

Как NewsNN сообщили в министерстве экономического развития и инвестиций Нижегородской области, по итогам 2017 года впервые за период с 2014 года наблюдался рост объема инвестиций. За 2017 год он составил 244 млрд рублей, что больше показателей 2016 года на 5,2%.

Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий за 9 месяцев 2018 года составил 154,1 млрд рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 8,1% (в действующих ценах) и на 5,9% (в сопоставимых ценах).

При непосредственном участии Никитина были реализованы следующие инвестпроекты: часть модульного центра обработки данных в Автозаводском районе ПАО «МТС» (1,2 млрд рублей, 6 рабочих мест), гипермаркет строительных материалов в Канавинском районе ООО «Леруа Мерлен Восток» (1,2 млрд рублей, 250 рабочих мест), завод по производству аэрозольных пропеллентов в Дзержинске ООО «Аэрозолекс» (746 млн рублей, 30 рабочих мест).

Помимо этого, по информации «Корпорации развития Нижегородской области», на площадке технопарка «Реал-Инвест» были введены в эксплуатацию четыре новых предприятия: завод по производству контейнеровозов и газовозов, центр обработки данных, сортировочный комплекс и завод по переработке ПЭТ-тары. Общий объем инвестиций составил более 500 млн рублей, создано 50 рабочих мест.

Всего в настоящее время ведется работа по 28 проектам, которые находятся в стадии реализации (объем инвестиций – 66,27 млрд рублей, 5309 рабочих мест), а также по 37 проектам, которые находятся в стадии подбора площадки (49,327 млрд рублей, 5647 рабочих мест).

Кроме того, Никитиным были подписаны соглашения с ООО «Молочная компания «Генетика» (строительство селекционно-генетического центра), ООО «Правдинское Свинопроизводство-2» (два свиноводческих комплекса), ООО «Дивеевское» (молочно-товарный комплекс), ПАО «МТС», группа «ВИС» (сотрудничество по привлечению частных инвестиций в экономику региона), ОАО Агрокомбинат «Горьковский» и ООО «ДМ-Инвест» (тепличный комплекс для круглогодичного выращивания томатов).

В экономике Нижегородской области очень много застарелых проблем, которые накапливались десятилетиями, отмечает доктор экономических наук Мазин. «Например, изношенная инфраструктура, не построенные дороги и мосты, которые сегодня очень нужны, лопающиеся трубы, которые надо было заменить 10-15 лет назад. Все это начинает сыпаться, как снежный ком. Расходов требуется много», - пояснил он.

На экономику региона влияют и процессы, происходящие в целом по России: пятый год снижается уровень жизни, растут цены, идет недовольство пенсионной реформой. Федеральная власть постепенно теряет доверие людей, но региональная может компенсировать это, добавляет Мазин.

«В регионе явно не хватает каких-то прорывных действий, которые бы подняли настроение людей, как было несколько лет назад, когда открыли станцию метро «Горьковская». Это очень сильно подняло дух нижегородцев. Также это сделал Чемпионат мира по футболу. Оптимизма прибавилось. Но сейчас он убавляется. Хочется чего-то такого, что бы снова помогло поверить в свои силы», - рассказал эксперт.

Проведение ЧМ

Нижний Новгород стал одним из российских городов, принимавших игры Чемпионата мира по футболу. На новом стадионе состоялось 6 игр: 4 групповых, 1/8 и 1/4. Рекорд по посещаемости составляет 43 тысячи 319 человек.

При представлении нового губернатора Нижегородской области тогда еще полпред Бабич сказал, что ключевой задачей главы региона является подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Все запланированные объекты (в том числе, ст. метро «Стрелка», стадион) были введены. Однако строительство станции сопровождалось скандалами, хищением бюджетных средств, также она была введена в эксплуатацию позже запланированного срока, а некоторые работы до сих пор не завершены. Стадион же начал протекать во время дождя. К счастью, первый сильный ливень прошел уже после мундиаля.

По мнению экспертов, если бы Шанцев продолжил возглавлять регион, то многие работы к ЧМ не были бы закончены вовсе. Поэтому успешное проведение ЧМ можно записать в актив Никитина.

В целом, доход Нижегородской области от ЧМ превысил прогнозируемый на 3 млрд рублей. Мундиаль обеспечил до 1% роста валового регионального продукта Нижегородской области.