Posted 7 ноября 2017,, 13:29

Published 7 ноября 2017,, 13:29

Modified 3 ноября 2022,, 17:36

Updated 3 ноября 2022,, 17:36

Никитин продолжит приглашать на мероприятия представителей РПЦ – эксперт

7 ноября 2017, 13:29
Гуманитарный технолог Константин Барановский считает, что врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин продолжит приглашать на мероприятия представителей Русской православной церкви и других конфессий. Об этом он сообщил в разговоре с корреспондентом NewsNN.

«Я думаю, что линия будет продолжена, несмотря на технократический имидж Глеба Никитина. Даже не потому что она проводилась предыдущим губернатором, а потому что это общефедеральный тренд. Как минимум, представителей трех конфессий: православие, ислам, иудаизм приглашают на крупные официальные мероприятия», — сказал Барановский.

По его словам, Никитин уже успел пообщаться с главами этих конфессий во время празднования 4 ноября. «Здесь одно другому не противоречит. Тем более в регионе живут представители всех этих конфессией. Это определенное апеллирование к людям различных конфессий, живущих в регионе», — считает Барановский.

Эксперт напомнил, что традиция приглашать на официальные мероприятия представителей конфессий сложилась в 90-е годы. «Россия – светское государство, у нас церковь отделена от государства. Это нужно помнить. Но существуют некие формы вежливости. Я думаю, что их приглашают на официальные мероприятия, чтобы выразить тем самым свое уважение и почет к конфессиям», — заключил он.

Религиовед, эксперт института национальной стратегии Раис Сулейманов пояснил NewsNN, что в России нет специальной регламентации приглашений на мероприятия представителей конфессий: «Обычно главы субъектов исходят из того, какие представлены религиозные группы, традиционные для региона. Если в регионе исторически проживают православные и мусульмане, то будут приглашены представители этих двух конфессий. Понятно, что на некоторые мероприятия всегда будут приглашать раввина, а в некоторых регионах иногда зовут старообрядцев и католического пастора».

Он добавил, что, если у православного митрополита «натянутые отношения с другими конфессиями, то он сам дает понять руководству региона, что не надо их приглашать на мероприятия». Например, практически нигде не приглашают представителей непротестантских пасторов (баптистов, лютеран и т.д.), а также кришнаитов. Если их и зовут, то на какие-то специальные мероприятия, где их присутствие необходимо.

По словам Сулейманова, бывает, что представителей мусульман не приглашают. Это характерно для регионов, в которых численность мусульман мала. Например, Костромская область.

«Сложнее, если в регионе существует несколько мусульманских муфтиятов. В Нижегородской области такого нет, но, например, в Челябинской и Ульяновской областях такое присутствует», — поясняет религиовед.

Сулейманов рассказал, что все зависит от того, на кого ориентируются региональные чиновники. Представители конфессий тем самым ощущают приближенность к власти.

В Нижегородской области мусульмане не мигранты, а коренное население, поэтому муфтия Гаяза Закирова приглашают на все основные мероприятия. «До недавнего времени между местной митрополией и духовным управлением мусульман Нижегородской области был конфликт. Это началось примерно в 2006 году. Тогда митрополит требовал, чтобы на какие-то мероприятия муфтия не звали. В 2013 году они помирились, и конфликт был исчерпан», — напомнил религиовед.

Он добавил, что в Нижегородской области на мероприятиях можно увидеть митрополита, муфтия, раввина и католического пастора. В Татарстане немного по-другому: «На мероприятия обязательно приглашается православный митрополит. В последнее время стали приглашать даже старообрядческого. Но этот круг ограничен. Там не более 5 человек. В основном это муфтий, православный митрополит, епископ-старообрядец, раввин и католический аббат. Остальных не зовут, хотя они есть».

Сулейманов считает, что приглашения на официальные мероприятия – «это некая расстановка светских властей, кого они видят в качестве своих партнеров».

По словам руководителя пресс-службы нижегородской епархии иерея Алексия Пестрецова, во взаимоотношении нижегородской митрополии и правительства региона с приходом нового губернатора ничего не изменилось.

«Новый руководитель региона Глеб Никитин только приступил к выполнению обязанностей. За это время был лишь один большой праздник – День народного единства, который отмечается 4 ноября. В этот день состоялось открытие мультимедийного парка «Россия – моя история». Традиционная встреча главы области с руководителями религиозных организаций также состоялась в этот день. Пока во взаимодействии нижегородской епархии с правительством региона ничего не изменилось», — рассказал он.

Пестрецов уточнил, что программа мероприятий устоялась много лет назад. В нее входят Божественная литургия, крестный ход из кремля до церкви святого Иоанна Предтечи на площади Народного единства, возложение цветов на могилу Кузьмы Минина. В этой церемонии традиционно участвуют руководители города и региона, представители религиозных конфессий. «Все это как было, так и осталось. Что-то новое может и будет в дальнейшем, но пока продолжается доброе соработничество на основе ранее накопленного положительного опыта взаимодействия», — заключил он.

В пресс-службе правительства Нижегородской области сообщили, что руководство региона «активно сотрудничала и продолжит сотрудничество со всеми религиозными объединениями, в том числе и с нижегородской митрополией».

«Главы традиционных конфессий принимают участие во многих мероприятиях, проводимых региональным правительством, в том числе приуроченных к государственным праздникам, научно-практических конференциях, форумах», - добавили в пресс-службе правительства региона.

"