Мантуров рассказал о ситуации в российской фармацевтике

Мантуров рассказал о ситуации в российской фармацевтике

Мантуров рассказал о ситуации в российской фармацевтике

7 октября, 18:59
Политика
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Руководитель Минпромторга РФ Денис Мантуров рассказал журналистам о текущей ситуации в отечественной фармацевтике.

Денис Мантуров заявил, что оценка импортозамещения в фармацевтической отрасли — задача не из простых. Все дело в том, что речь идет в данном случае о нескольких стадиях производства, пишет портал RT.

Перечисляя стадии производства, Денис Мантуров отметил, что это действующие вещества, субстанция и упаковка. Плюс — следует помнить о разработке.

Однако, некоторые показатели отследить здесь все же можно, констатировал Мантуров. Это касается жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), уточнил он.

В 2012 году Владимир Путин подписал указ, предусматривающий выход на 90 процентов до 2018 года отечественного производства лекарств из ЖНВЛП. Поставленная президентом задача была выполнена, сообщил Денис Мантуров.

В то же время есть проблемы с обезболивающими препаратами, в составах которых присутствуют наркотические субстанции.

«98% производится из импортной субстанции… потому что в своё время современная Россия потеряла возможность производить и выращивать мак, — напомнил глава Минпромторга. — Мы сейчас получили право на выращивание на отдельно отведенной территории с закрытым периметром… мы должны вырастить свой мак опиоидный, получить свою собственную субстанцию».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter