Интеграцию молодежи ЛНР и ДНР в молодежную политику РФ обсудили в Нижнем Новгороде

Интеграцию молодежи ЛНР и ДНР в молодежную политику РФ обсудили в Нижнем Новгороде
Интеграцию молодежи ЛНР и ДНР в молодежную политику РФ обсудили в Нижнем Новгороде
7 сентября, 13:40ПолитикаФото: ЗСНО
6 сентября в рамках выездного заседания Молодежного парламента при Государственной Думе состоялся Круглый стол «Интеграция молодёжи ЛНР, ДНР и освобождённых территорий Украины в пространство молодёжной политики Российской Федерации».

В работе круглого стола приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, представители молодежных парламентов ЛНР, ДНР, Республики Беларусь и регионов России, члены Экспертного совета Молодежного парламента при Государственной Думе по патриотическому воспитанию, молодежь с освобождённых территорий Украины. Модератором мероприятия стал депутат Государственной Думы от Нижегородской области Артем Кавинов, сомодератор Ольга Мирошниченко — заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе.

Молодые парламентарии поделились своим опытом волонтерской работы в ЛНР и ДНР, рассказали о том, как себя чувствуют сейчас люди на освобожденных территориях и высказали предложение об учреждения памятной медали Донецкой и Луганской Народных Республик за бескорыстный вклад в организацию добровольческой деятельности и активное участие в гуманитарной миссии на территории ЛНР и ДНР. Также предложили взять шефство над молодежными парламентами городов, которые курируют их регионы и приглашать молодежь в регионы России, чтобы на местах знакомится с тем, как организована работа.

Говорили и о том, что на освобожденных территориях налаживается мирная жизнь, нужно вырабатывать механизмы поддержки учителей и врачей, которые едут туда на работу. В качестве основы для такой поддержки взять программы «Земский учитель» и «Земский доктор».

«Невозможно отделить молодежь ЛНР и ДНР от российской молодежи. И я надеюсь, совсем скоро мы станем одной дружной семьей, хотя де факто это уже давно так! И все законодательные возможности, проектные истории, гранты, социальные меры поддержки, действующие в настоящее время на территории нашей страны, также смогут быть реализованы и на освобожденных территориях. Мы — единое целое! А наша молодежь остается генератором самых смелых, интересных и прогрессивных идей», — подчеркнул депутат Государственной Думы Артем Кавинов по итогам работы Круглого стола.

«Главное, что мы получили по итогам обсуждения круглого стола — это идеи, которые есть у ребят по интеграции молодежи ЛНР, ДНР и освобожденных территорий Украины. Мой опыт парламентской работы показывает, что самыми ценными, самыми полезными идеями на практике становятся те законодательные инициативы, которые идут от самих людей. Поэтому нужно не планировать молодежную политику сверху, а реализовывать молодежную политику снизу. Особенно учитывая, что молодежь очень быстро реагируют на все то, что происходит и технологически, и креативно», — отметила первый заместитель председателя законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

Итоги круглого стола будут представлены на пленарном заседании Молодежного парламента при Государственной думе 7 сентября 2022 года. Резолюция круглого стола с конкретными предложениями будет направлена в Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, в Министерство иностранных дел, Федеральное агентство по делам молодежи, а также профильные ведомства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter