«Новые известия»: кто больше обезумел от протестов — власть или народ?

«Новые известия»: кто больше обезумел от протестов — власть или народ?

7 сентября , 09:27ПолитикаPhoto: 1mi
Накануне выборов губернаторов, а также депутатов в Госдуму РФ власть получила протесты в Хабаровске, в Башкирии, а после в страну «прилетело» эхо из Белоруссии. «Новые известия» выяснили, к чему это приведет, и кто больше — власть или народ — обезумел от митингов.

Политолог Дмитрий Орешкин отметил, что в настоящее время протесты более рискованные, чем в 1990-е годы. «Сейчас ситуация в некотором смысле менее демократичная. Есть и проблема в иррациональности людей», — рассказал он, добавив, что за экологические митинги «наказывают несильно».

Вместе с этим эксперты сходятся во мнении, что все протесты можно избежать, если бы политики общались с населением. Однако сейчас диалоги происходят, только когда люди грозят устроить самосуд. «Самый простой вариант для власти — вычленять лидеров и приглашать их на работу в администрацию», — заявил Орешкин.

При этом для общения президента РФ Владимира Путина с населением был выбран формат «прямая линия». Автор канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин рассказал, что это пример ручного управления. «„Сильной руки“, которая является уникальным форматом», — подчеркнул он.

Также эксперты считают, что оставлять народ без «клапана», через который народный гнев может быть выпущен без ущерба для целостности политической системы, небезопасно. Одним из таких выходов являются социальные сети. Политикам стоит задуматься о поиске баланса между «все исполним» и «гусь свинье не товарищ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter