Суханов о «Прямой линии» Путина: публичной «порки» руководителей не было

Суханов о «Прямой линии» Путина: публичной «порки» руководителей не было

Суханов о «Прямой линии» Путина: публичной «порки» руководителей не было

7 июня 2018, 18:45
Политика
Фото: nnov-online.ru
Политолог Александр Суханов считает, что в ходе 16 «Прямой линии» президента РФ Владимира Путина не было публичной «порки» руководителей территорий и ведомств, на работу которых ссылались граждане.

Эксперт заметил, что в ходе «Прямой линии» президенту РФ традиционно больше поступали социальные вопросы. Но они, как считает Суханов, «попадут в ставшие привычными зеленые папки для губернаторов и будут взяты на контроль».

«На мой взгляд, это правильное решение. Сегодня возможность обратиться напрямую к президенту есть не только в процессе прямой линии. Достаточно зайти на сайт Кремля и отправить электронное сообщение», - заметил он.

Суханов считает, что гораздо важнее то, что изменилось содержание вопросов и ответов, попавших в эфир.

«Сегодня главными оказались вопросы и обращения, касающиеся всех регионов, а не только отдельных недоработок отдельных чиновников. Не надо было бежать и соревноваться в скорости выполнения просьб и исполнения желаний. Руководителям регионов не пришлось выступать в роли «Дедов Морозов», выполняющих отдельные просьбы отдельных счастливчиков, дозвонившихся и попавших в эфир. Проблемы, поднятые в процессе прямой линии, присущи любому региону, в том числе и Нижегородскому» , - заявил политолог.

Он заметил, что все регионы объединяет проблема роста цен на бензин, вопросы переработки твердых отходов и проблемы свалок. Они также не имеют быстрого решения. Но именно в нижегородском регионе уже построен один их крупнейших мусороперерабатывающих заводов в стране.

«Обращает на себя внимание и тот факт, что в прямом эфире фактически не упоминались регионы, в которые в сентябре прошлого года были назначены врио губернаторы, так называемые «молодые технократы». Это свидетельствует о том, что врио продолжают пользоваться полной поддержкой президента. Одновременно, ни один из них, вполне оправданно, и не был выделен в качестве образца для подражания. Они остаются в равных условиях по отношению друг к другу», - считает Суханов.

Политолог отметил, что «Прямая линия» 2018 года отличалась содержанием.

«Отказ от образа доброго царя батюшки, который приедет и всех рассудит, несет в себе положительный сигнал от президента. Этот сигнал говорит о том, что решать вопросы, касающиеся жизни людей и находящиеся в компетенции региона, должны руководители на местах, не доводя проблемы до критического состояния или до абсурда», - сказал эксперт.

Он отметил, что от главы государства последовало прямое федеральным министерствам и ведомствам работать в тесном контакте с руководителями регионов. По мнению политолога, «время безответственности региональных и федеральных чиновников кончилось. Путин показал населению, кто обязан и должен решать их проблемы на самом деле».

Суханов считает, что в нижегородском регионе такой подход становится нормой поведения региональных структур управления и вопросов со стороны президента к области не последовало.

7 июня прошла 16-я «Прямая линия» президента РФ с россиянами, которая длилась почти 4,5 часа. За это время ему успели задать, по разным оценкам, от 65 до 79 вопросов. Всего в этом году россияне направили президенту почти 3 млн обращений. В конце «Прямой линии» Путин заверил, что проанализирует все поступившие вопросы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter