По делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина вынесен обвинительный приговор

По делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина вынесен обвинительный приговор
7 марта 2019, 15:46ПолитикаФото: NewsNN
В Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода вынесли приговор экс-главе города Олегу Сорокину и бывшим сотрудникам полиции Евгению Воронину и Роману Маркееву.

Отставные сотрудники правоохранительных органов признаны виновными в похищении человека и превышении должностных полномочий по эпизоду 2004 года. Сорокина суд счел их пособником, а также признал его виновным в получении взятки в 2012 году.

Сорокин приговорен к 10 годам строгого режима и к штрафу в 460 млн 800 тысяч рублей, что является 15-кратным размером взятки. Воронину дали 5,5 лет строгого режима, Маркееву – 5.

Адвокаты считают своих подзащитных невиновными. По их словам, не была доказана вина ни одного из подсудимых. Защитники заявили о беспрецедентных процессуальных нарушениях.

«Оглашенный сегодня очевидно незаконный приговор, на наш взгляд, является логическим продолжением того, что происходило в суде на протяжении всего процесса. С самого начала мы были ограничены во всех правах: нам не давали ни заявлять ходатайства, ни допрашивать свидетелей, ни исследовать доказательства. Фактически мы не представили более 95 процентов доказательств, потому что этого не было дано нам сделать судом. Мы не допросили порядка пятидесяти свидетелей, в том числе тех, которые, явились в суд», - рассказал адвокат Дмитрий Кравченко.

Он также назвал приговор антигосударственным, потому что подрывает доверие к правоохранительным органам и судебной системе.

Приговор будет обжалован в Нижегородском областном суде. Адвокаты намерены добиться оправдательного вердикта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter