Адвокаты Сорокина заявили о пропаже из материалов дела вещдока

Адвокаты Сорокина заявили о пропаже из материалов дела вещдока

6 ноября 2018, 11:36ПолитикаPhoto: rbc.ru
Один из адвокатов экс-зампреда Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина – Дмитрий Артемьев – написал в Facebook о пропаже из материалов дела диска с записями телефонных соединений ключевых свидетелей обвинения – Евгения Хана и Александра Беспалова.

По словам защитника, обвинение «в значительной мере строится на материалах двух старых дел, по которым уже вынесены приговоры, вступившие в законную силу». «Однако материалы, полученные из Мещанского районного суда Москвы, как выяснилось, приобщены к нынешнему делу не в полном объеме – не хватает одного из DVD-дисков», - пишет он.

В соответствии с предоставленной судом информацией, «данное вещественное доказательство в материалах уголовного дела обнаружено не было». «И это при том, что в соответствии с приговором, вынесенным в рамках уголовного дела №812024 в отношении Мансура Садекова Мещанским районным судом Москвы, вещественные доказательства по этому делу не подлежали уничтожению, а должны были храниться при данном уголовном деле», - заявляет Артемьев.

Он рассказал, что адвокаты ходатайствовали перед следователем Евгением Лагуновым о принятии мер к розыску этого вещественного доказательства, а также к установлению обстоятельств его исчезновения. «Однако за пять месяцев следователь Лагунов не предпринял никаких действий, направленных на розыск или восстановление утраченного доказательства. А в части установления причастных к исчезновению доказательств лиц и степени их вины указал, что лично он в этой связи не усматривает в чьих-либо действиях признаков преступлений и считает нецелесообразным зарегистрировать соответствующий рапорт и провести проверку в порядке ст. 144 УПК РФ по данному факту», - добавил адвокат.

Он также обвинил прокуратуру в том, что она не отреагировала на исчезновение доказательства.

1 ноября уголовное дело в отношении Сорокина с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд. Незадолго до этого адвокаты заявили о фальсификации доказательств.

Сорокин обвиняется в похищении помощника экс-зампреда Законодательного собрания Нижегородской области Михаила Дикина Александра Новоселова в 2004 году, а также в получении крупной взятки в 2013 году от предпринимателя Мансура Садекова.

Бывший градоначальник находится в СИЗО почти год – с 19 декабря 2017 года. Срок ознакомления с материалами дела для него и защиты истек 1 октября. Изучить все документы им так и не удалось. По словам адвоката обвиняемого Сергея Лебедева, им «не дали» этого сделать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter