Новый полноправный мэр появится в Нижнем Новгороде не раньше осени

Новый полноправный мэр появится в Нижнем Новгороде не раньше осени

6 мая 2020, 16:22ПолитикаPhoto: NewsNNмэрия Нижнего Новгорода
Сегодня Владимир Панов сложил с себя полномочия мэра Нижнего Новгорода. И.о. назначен первый замглавы города Юрий Шалабаев. Политобозреватель Валентина Бузмакова уверена, что он станет мэром. При этом конкурс на выбор нового руководителя Нижнего Новгорода будет объявлен не раньше сентября.

В соответствии с уставом Нижнего Новгорода, в случае досрочного прекращения полномочий главы города дума назначает конкурс по отбору кандидатур и выбирает мэра. При этом избрание главы города осуществляется не позднее чем через 6 месяцев со дня прекращения полномочий. Но, если до истечения срока полномочий городской думы остается менее полугода (как сейчас — выборы нового созыва назначены на сентябрь), избрание главы города осуществляется в течение трех месяцев со дня избрания гордумы в правомочном составе.

«В соответствии с данными требованиями конкурс по отбору кандидатов на должность главы Нижнего Новгорода будет объявлен городской думой VII созыва», — пояснили NewsNN в пресс-службе думы. Отметим, что из-за коронавируса выборы депутатов еще могут быть перенесены на более поздний срок, чем сентябрь 2020 года.

При этом Бузмакова уверена, что главой города будет Шалабаев. «Как только он появился в качестве исполняющего обязанности заместителя главы города уже стало понятно, что выбор Глеба Никитина [он был наставником Шалабаева в „Лидерах России“] пал на этого человека, и он готовит его на смену Панову. Для приличия он поработал заместителем, была проведена молниеносная рокировка, отправили в отставку первого зама Наталию Казачкову», — рассказала она NewsNN.

Однако, по мнению Бузмаковой, Шалабаеву не хватает «мяса», которое люди наращивают, работая в системе. Политобозреватель не уверенна, что бывшая команда Панова сработается с Шалабаевым.

Бузмакова напомнила, что все последние месяцы Никитин сам «тащил» Нижний Новгород, Панова не было видно. Она полагает, что было неправильным «бросить город во время чумы», оставив его на губернатора, который и так старается изо всех сил.

Пока Бузмаковой сложно рассуждать о том, как сложится дуэт Никитин — Шалабаев.

Профессор, заведующий кафедрой философии и политологии Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС Андрей Дахин затрудняется сказать, кто именно может стать мэром Нижнего Новгорода. Но он полагает, что это будет человек из команды Никитина.

Напомним, что Шалабаеву 39 лет, он родился в Горьком, имеет высшее образование: в 2002 году окончил Нижегородский государственный университет им. Лобачевского по специальности «Финансы и кредит», затем прошел переподготовку по «Юриспруденции» в Волго-Вятской академии государственной службы и обучение по направлению «Управление государственными финансами» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Он является победителем конкурса «Лидеры России 2018-2019». До назначения в конце 2019 года замглавы администрации Нижнего Новгорода работал заместителем министра финансов правительства Нижегородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter