Экс-полицейских арестовали за похищение человека по делу о покушении на Сорокина

Экс-полицейских арестовали за похищение человека по делу о покушении на Сорокина

6 марта 2018, 10:36
Политика
Photo: gorky.tv
Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода удовлетворил ходатайство следствия об аресте двух бывших милиционеров Евгения Воронина и Романа Маркеева, обвиняемых в похищении и пытках Александра Новоселова. Об этом сообщает Комитет против пыток.

Новоселов обвиняет сотрудников милиции в том, что в 2004 году они похитили его, отвезли в лес, где под пытками заставили признаться в покушении на тогдашнего главу ГК «Столица Нижний» Олега Сорокина.

В ходе судебного заседания следователь Илья Филоненко сообщил о получении дополнительных доказательств наличия в действиях экс-полицейских преступлений, предусмотренных пп. «а, в, г» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека группой лиц») и пп. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Суд согласился с доводами следователя, что обвиняемые могут оказать давление на свидетелей или повлиять на следствие иными способами, и заключил обвиняемых под стражу до 1 апреля.

В мае 2005 года в Комитет против пыток за помощью обратился Новоселов. По его словам, 27 апреля 2004 года его насильно увезли в лес, куда подъехал джип, из которого вышел мужчина, похожий на Сорокина. Новоселову угрожали пистолетом, избили, обвиняя в покушении на предпринимателя. Потерпевший, испугавшись за свою жизнь, был вынужден написать явку с повинной.

На тот момент он был помощником вице-спикера Заксобрания области Михаила Дикина, который впоследствии и был осужден за покушение на Сорокина.

Новоселов обратился в прокуратуру. Но следственный орган отказался возбуждать уголовное дело, объяснив, что похищение было оперативным экспериментом, проводимым сотрудниками ГУВД, в котором участвовал «сотрудник, загримированный под внешность Сорокина О.В.».

В декабре юристы Комитета против пыток в интересах Новоселова подали жалобу в Европейский суд по правам человека. В ноябре 2013 года этот суд установил, что Новоселова пытали представители государства, а расследование этого факта прокуратурой было «поверхностное» и «формалистское». Европейский суд обязал Россию выплатить Новоселову 27,5 тысяч евро.

После этого в ноябре 2014 года Верховный суд РФ постановил возобновить производство по жалобе Новоселова ввиду новых обстоятельств, однако уголовное дело было возбуждено лишь 2 августа 2017 года.

Пока по уголовному делу против бывших полицейских Сорокин, который сейчас является вице-спикером Заксобрания области, проходит свидетелем. Сегодня он подозревается в незаконном оказании услуг имущественного характера в особо крупном размере. В рамках этого дела суд 15 февраля продлил арест Сорокина на три месяца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter