Сообщник Бочкарева получил три года лишения свободы по делу о продаже мандата

Сообщник Бочкарева получил три года лишения свободы по делу о продаже мандата
Сообщник Бочкарева получил три года лишения свободы по делу о продаже мандата
5 ноября 2019, 17:08ПолитикаФото: NewsNNарест Сергея Воронова в зале суда
Нижегородский районный суд 5 ноября приговорил политтехнолога Сергея Воронова к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима за пособничество в продаже мандата депутата думы Нижнего Новгорода в 2015 году. Об этом сообщает корреспондент NewsNN.

Прокурор просил для обвиняемого 6 лет колонии. Суд учел наличие у Воронова несовершеннолетней дочери и хронических заболеваний. Он был заключен под стражу в зале суда.

На предыдущем заседании суда Воронову переквалифицировали статью обвинения — с «Мошенничества в особо крупном размере» на «Пособничество в мошенничестве».

«Бочкарев похитил при пособничестве Воронова 5 млн рублей у Дзепы. Воронов выполнял роль транслятора требований Бочкарева. Доказательств того, что обвиняемый действовал в корыстных целях суду предоставлено не было», — говорилось в тексте приговора, который зачитала судья Марина Дякина.

По версии следствия, перед выборами в думу Нижнего Новгорода 2015 года Воронов и на тот момент руководитель нижегородского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Бочкарев взяли у предпринимателя Дмитрия Дзепы 5 млн рублей. За это они пообещали ему депутатский мандат, но бизнесмен проиграл выборы и деньги ему не вернули.

Преследование Бочкарева было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам — «в связи со смертью». Он скончался 24 мая из-за обострений на фоне онкологического заболевания.

На протяжении всего судебного разбирательства, которое длится с 2017 года, Воронов свою вину отрицал. Сейчас он планирует обжаловать решение суда.

По версии защиты, Воронов и Бочкарев не присваивали себе денежные средства, а 5 млн от Дзепы были направлены исключительно на его избирательную кампанию.

В этом году Дзепе были возвращены 4,6 млн рублей (еще 400 тысяч Бочкарев возвратил ему ранее), однако от иска тот не отказался. Дзепа также требует с Воронова проценты за пользование денежными средствами.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter