В Челябинске юный активист поджег себя в память об Ирине Славиной

В Челябинске юный активист поджег себя в память об Ирине Славиной

5 октября , 16:40ПолитикаPhoto: vk.com/Движение «Весна» | Челябинск
Гибель главного редактора издания Koza.press Ирины Славиной повлекла за собой митинги и пикеты по всей стране. Так, 3 октября в Челябинске 17-летний активист поджег себя, чтобы привлечь внимание властей к смерти нижегородской журналистки. Об этом сообщается на странице общественного движения «Весна» во «ВКонтакте».

Одиозный и безрассудный поступок совершил координатор движения Александр Кашеваров. Он вышел к зданию Заксобрания Челябинской области с плакатом «Государство не сможет потушить огонь нашего возмущения» и поджег свою куртку. Как пояснили активисты «Весны», акция была направлена на то, чтобы привлечь внимание российских властей к необходимости проведения расследования по делу Ирины Славиной.

«Мы требуем начать судебное разбирательство относительно правомерности деятельности полиции по отношению к Ирине и выражаем свое глубочайшее сочувствие семье погибшей», — говорится в сообщении «Весны» в соцсети.

К счастью, акция челябинца обошлась без печальных последствий — молодой человек не пострадал.

Кашеваров пояснил «Коммерсанту», что он использовал борноэтиловый эфир, поэтому огонь не вспыхивал слишком сильно. Когда молодой человек почувствовал жар, он сбросил с себя куртку. «Кроме того, рядом со мной были другие участники движения „Весна“, готовые в любой момент потушить меня мокрыми полотенцами», — добавил активист.

Издание отмечает, что во время пикета полиция не проводила задержаний и не пыталась остановить Кашеварова. Правоохранители пока не прокомментировали случившееся.

К слову, пользователи Сети крайне негативно отреагировали на поступок челябинского активиста, назвав его «клоунством», «показушничеством» и «глупостью». Многие и вовсе сочли эту акцию «хайпом на трагедии» и обвинили ее участников в том, что они подают ужасный пример молодежи.

Корреспондент ИА NewsNN обратился за комментарием к нижегородскому психологу Екатериной Калининой, чтобы выяснить, почему молодые люди решаются на такие поступки и как этого избежать. «Я бы не назвала это поступком психически нездорового человека. Все говорит о том, что он не собирался причинять себе вред. Скорее, это юношеский протест в такой деструктивной форме. Разумеется, это радикальный, страшный и неправильный способ донести свою позицию. Так делать не нужно. И чтобы подобных ситуаций не повторялось, общество должно придавать огласке те проблемы, которые волнуют и толкают на подобные поступки. Только не проговоренные проблемы решаются столь ужасными способами. В конце концов, у нас есть замечательный пример — Беларусь, — как можно протестовать без членовредительства, с цветами в руках», — пояснила эксперт.

Добавим, что редакция ИА NewsNN категорически против подобных акций. Рисковать своей жизнью не стоит даже ради проявления гражданской позиции. Мы призываем нижегородцев не повторять столь безрассудных поступков и беречь себя.

Напомним, Ирина Славина скончалась 2 октября. Сейчас следователи выясняют обстоятельства гибели журналистки. В частности, проводится посмертная психологическая экспертиза.

Ранее мы писали, что смерть главреда Koza.press взбудоражила всю российскую общественность. Многие известные люди уже высказались о трагедии. Об этом написали и зарубежные СМИ. А близкие Славиной создали станицу в «Википедии» с биографией погибшей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter