Известные люди высказались о гибели нижегородской журналистки Ирины Славиной

Известные люди высказались о гибели нижегородской журналистки Ирины Славиной

5 октября , 13:51ПолитикаPhoto: Newsnn.ru
В минувшую пятницу, 2 октября, трагически скончалась журналистка, главред издания Koza.press Ирина Славина. Она покончила с собой у здания нижегородского главка МВД. Трагедия не оставила равнодушными никого. О смерти Славиной высказались многие известные люди. ИА NewsNN собрало их мнение о случившемся.

Новость о смерти нижегородской журналистки вышла далеко за пределы города. О случившемся стали говорить не только политики и гражданские активисты, но и деятели искусства. Так, российский писатель Виктор Ерофеев поделился своим мнением на этот счет с изданием DW: «Мы находимся в страшной беде, если женщина — российская журналистка — сжигает себя, виня в своей смерти Российскую Федерацию. Самосожжение на Руси издавна считалось самой отчаянной формой сопротивления государственной неправде. 47-летняя Ирина Славина, полная сил, здоровья, красивая, боевая, хотела доказать своим леденящим сердце поступком, что правды в стране, в которой она живет, больше нет».

Литератор также отметил, что Славина не была борцом с государством и не обладала таким политическим масштабом, как, например, Немцов. «Она просто высмеивала цинизм и бесчеловечность режима», — считает Ерофеев.

«Может быть, когда-нибудь улицу Горького, где произошло самосожжение Ирины, назовут в ее часть. Жители Нижнего будут гордиться ею, как французы гордятся Жанной Д’Арк. Но это будет потом», — отметил писатель.

Высказался о трагедии и российский актер Станислав Садальский. Он написал в своем Instagram: «Какая страшная, больная смерть! Как она тихо и медленно горела — не факелом, а как спичечка… Как обреченно сидела на лавочке с этой бронзовой собакой рядом. Наверное, своего пса вспомнила, которого при утреннем обыске не давали шесть часов погулять вывести. Бедный прохожий, который пытался ее спасти, он все сделал, и просил, и умолял, и курткой огонь сбивал, и собой накрывал. У нее дети остались, муж, мама. Что же это за степень отчаяния, сколько боли должно быть внутри, чтобы боль снаружи казалась легче?».

Что касается политиков, то их мнения касательно самоубийства Славиной разделились. Например, Антон Немцов, сын того самого убитого политика, за которого выступала журналистка, выложил на своей странице в Facebook прошлогодний пост Ирины, в котором она впервые заговорила о самосожжении. «Она писала об этом уже около года. Государство должно было предотвратить ее поступок», — коротко прокомментировал он.

А вот известная телеведущая Ксения Собчак в своем Telegram-канале заявила, что со стороны Славиной неправильно было обвинять в своей гибели Российскую Федерацию. По ее мнению, виноваты в случившемся несколько «кровожадных костюмов в кабинетах». Смерть журналистки она связала с обысками, прошедшими у нее накануне. «Видимо, все это давление и подтолкнуло Ирину на страшный шаг», — заявила телеведущая.

«Что делать тем, чью жизнь хотят лишить свободы по очередной резиновой статье? Уезжать из страны — назовут предателем. Идти на сделку со следствием — посадят, да еще и на больший срок», — написала Собчак.

Заместитель главы комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина не просто высказалась о гибели Славиной, но и потребовала у Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ разобраться в этом деле. «Обстоятельства, предшествовавшие самоубийству Ирины Славиной, должны быть расследованы самым тщательным образом. Это необходимо не только родным и близким Ирины, ее коллегам и читателям. Это нужно нам всем: депутатам, чиновникам, сотрудникам правоохранительной системы. Нужно, чтобы остаться людьми», — заявила Пушкина.

Она также подчеркнула, что не верит в версию о невменяемости Славиной.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова также заявила о необходимости проведения расследования. При этом на своей странице в Instagram она написала: «Уход из жизни — это уход от борьбы за свои права. Трудно понять человека, который отдал Богом данную жизнь из-за обиды на государство. Ни одна обида не стоит такой цены».

Отметим, что глава Нижегородской области Глеб Никитин пообещал предпринять все усилия для обеспечения контроля за расследованием трагедии "на высоком уровне". Следователи уже назначили посмертную проверку психологического состояния Славиной.

Напомним, новость о трагической кончине нижегородской журналистки написали многие мировые СМИ - BBC, Euronews, The Guardian, Aljazeera.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter