Эксперты оценили возможность объединения Нижегородской области с соседями

Эксперты оценили возможность объединения Нижегородской области с соседями
Эксперты оценили возможность объединения Нижегородской области с соседями
5 мая 2021, 18:08ПолитикаФото: Ньюс-НН
Недавно вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что России не нужно 85 регионов, и предложил их сократить для более эффективного управления государством.

По словам политика, реально объединить Еврейскую автономную область с Хабаровским краем, а Тюменскую область с Курганской. NewsNN выяснил, что эксперты думают о возможном слиянии Нижегородской области с соседними регионами.

Политолог и кандидат философских наук Александр Суханов полагает, что если уменьшить количество регионов, то управлять государством, возможно, станет проще и эффективнее. Эксперт напомнил, что в менеджменте есть оптимальное количество подотчетных для руководителя структур: это число равняется семи. То есть если у руководителя условно семь заместителей, то он может эффективно управлять своей организацией. Если этих помощников больше, то соответственно точек контроля становится больше, и руководитель может не справиться с управлением.

«85 регионов — это действительно достаточно сложная система управления. Хуснуллин говорит не столько об изменении количества регионов, сколько о необходимости изменить количество субъектов, которые подчиняются напрямую федеральному центру. С этой точки зрения удобнее было бы управлять, если субъектами управления у федеральных министров были не огромные количества регионов, а семь федеральных округов. А на уровне округов — второй этаж управления, в который входят привычные нам субъекты (области, республики и так далее)», — заявил Суханов.

При этом собеседник NewsNN добавил, что подобными разговорами можно посеять панику у жителей конкретных регионов. Ведь предложение вице-премьера не является официальной позицией действующей власти, это лишь частное мнение политика, не более.

Член Центрального избирательного комитета РФ, экс-депутат Государственной думы от Нижегородской области Александр Курдюмов разделяет точку зрения зампредседателя правительства. Он напомнил, что ЛДПР давным-давно предложил укрупнить регионы. Объединение территорий внутри страны позволят сократить число чиновников и сэкономить денежные средства, которые впоследствии можно направить, например, на социальную сферу, пояснил Курдюмов.

«Множество регионов — пережиток коммунистического строя, когда все было разделено на части, чтобы кого-то пристроить. Когда все разделено на части, то удобнее проводить революцию, но у нас время революций прошло. Нам наоборот нужно объединяться и уменьшать количество чиновников, депутатов и госорганов. Это будет удобно и жителям, и бюджету», — сообщил NewsNN член ЦИК РФ.

Курдюмов полагает, что проблем со слиянием регионов возникнуть не должно. Например, если объединить Нижегородскую область с Ивановской областью или с Владимирской, то будет единое правительство, сократится число депутатов, но при этом городские администрации никуда не денутся.

Руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов придерживается другого мнения. По его словам, если определенная целесообразность в объединении Хабаровского края и Еврейской автономной области присутствует (объединение пойдет на пользу ЕАО, поскольку она не отличается таким высоким уровнем жизни и самодостаточностью, как Хабаровский край), то в объединении Нижегородской области с Ивановской, Кировской, Рязанской или Владимирской областью смысла нет.

«Если говорить о создании серьезных крупных агломераций, то имеет смысл рассмотреть создание Московской агломерации. И это все регионы, которые граничат с Московской областью. Если говорить о том, что цель этого объединения, — улучшение качества жизни жителей регионов, то Иванову, Рязани, Владимиру лучше объединяться с Москвой, нежели с Нижегородской областью», — уточнил Семенов.

Директор Научно-исследовательского Института проблем социального управления Максим Лубяной считает, что объединить регионы невозможно. С его слов, у каждого субъекта есть свои ценности, которые он стремится сохранить. Эксперт уверен, что если провести референдум, то жители Владимира не захотят присоединиться к Нижегородской области, поскольку у них своя исторически сложившаяся территория, экономические и политические особенности и свои векторы развития.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter