Эксперты с оптимизмом восприняли кадровые изменения в нижегородском правительстве

Эксперты с оптимизмом восприняли кадровые изменения в нижегородском правительстве

5 марта , 12:52ПолитикаPhoto: NewsNNправительство Нижегородской области
Вчера губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в рамках изменения структуры правительства назначил четырех новых заместителей.

Так, Андрей Гнеушев, ранее курировавший социальный блок, назначен заместителем губернатора Нижегородской области по внутренней политике. Экс-глава департамента проектной деятельности минздрава России Давид Мелик-Гусейнов стал заместителем по социальным вопросам. Бывший руководитель Нижегородского НОЦ Андрей Саносян — замгубернатора по экономике, а экс-глава АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» Олег Беркович назначен зампредом правительства по вопросам подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода.

Зампред Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина с воодушевлением восприняла новость о появлении отдельного блока, который будет курировать юбилей столицы ПФО. «Действительно, к 2021 году предстоит сделать очень много, начиная с изменения образа города, создания и благоустройства общественных и дворовых территорий, заканчивая разработкой новых туристических маршрутов и волонтерской программы. Все это требует большой координационной работы», — считает она.

Щетинина охарактеризовала Берковича как «молодого современного руководителя, в совершенстве владеющего навыками цифрового развития». Также она назвала его человеком «с масштабным системным видением, аналитическими способностями и нестандартным креативным мышлением».

Зампред ЗСНО также напомнила, что именно Беркович организовал фестиваль классического искусства «Стрелка» и премию в области современного искусства «Инновация».

Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов также увидел положительные аспекты в назначении Гнеушева. «Во-первых, он нижегородец. Знание социально-политической специфики региона и опыт руководящей работы в Нижегородском правительстве, которым он обладает, — это хорошая база для решения внутриполитических задач», — считает эксперт.

Кроме того, у Гнеушева есть опыт работы в области экономики, а по базовому образованию он является юристом. «Образование Андрея Гнеушева может стать дополнительным ресурсом для нового заместителя губернатора по внутренней политике», — добавил Семенов.

Генеральный директор биохимического холдинга «Оргхим» Николай Ходов отметил, что назначение Саносяна является логичным политическим шагом и позволяет правительству Нижегородской области продолжить решение амбициозных задач. По его словам, главные качества нового замгубернатора — это способность к диалогу с представителями бизнеса, умение разобраться в теме и вместе с предпринимателями выработать максимально эффективные решения.

«Бизнес так же, как и власть, заинтересован в повышении привлекательности Нижегородской области. Нам нужны инвестиции, новые рабочие места, что требует создания комфортных условий для проживания в регионе, для привлечения грамотных, талантливых специалистов в разные отрасли. Формирование положительной среды зависит не только от экономических условий, но и от культурной сферы, от бытового комфорта», — пояснил Ходов.

По его словам, сейчас в регионе реализуются знаковые проекты, позволяющие даже в удаленных районах улучшать условия жизни, что «вызывает гордость за свою малую родину».

«Мне кажется невероятной удачей, что в команде, занимающейся налаживанием работы в системе социальной защиты, здравоохранения, реорганизации ПНИ, теперь в связке будут работать и Давид Мелик-Гусейнов, и Андрей Гнеушев. Я надеюсь, нам удастся привлечь много ярких людей из других регионов для работы в Нижегородской области», — сказала учредитель фонда помощи хосписам «Вера», автор проекта ОНФ «Регион Заботы», советник губернатора по социальной политике Нижегородской области Нюта Федермессер.

Она также отметила, что Мелик-Гусейнов — большой профессионал, который «не боится озвучивать правду, всегда глубоко копает и патологически честен».

«Глебу Сергеевичу Никитину удается собрать команду, в которой для людей главное не карьерный рост и не деньги, а реальные изменения жизни людей», — полагает Федермессер.

По мнению социолога Александра Прудника, изменения в структуре правительства свидетельствуют о том, что для Никитина в его административной деятельности базовой установкой является «обеспечение динамичного развития региона и эффективного решения поставленных перед областью новых задач».

«Структура правительства не носит жесткого закосневшего характера, а гибко меняется в зависимости от текущих приоритетов. Это позволяет в каждой конкретной ситуации наиболее эффективно использовать как административный ресурс области, так и ее кадровый потенциал», — говорит эксперт.

Прудник также подчеркнул, что такая работа свидетельствует о том, что у губернатора есть достаточный набор высококвалифицированных специалистов, в том числе и с опытом в федеральных структурах. «Кадровый голод, который является головной болью некоторых регионов, Нижегородской области не грозит», — заключил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter