Как работает почетное консульство Венгрии без Нагорной

Как работает почетное консульство Венгрии без Нагорной

Как работает почетное консульство Венгрии без Нагорной

4 мая 2018, 18:08
Политика
Дарья Вознесенская, Диана Самохина
Фото: vgoroden.ru
Супруга Олега Сорокина — Элада Нагорная — покинула территорию России, оставив здесь не только бизнес, но и почетное консульство Венгрии. Там NewsNN сообщили, что работа идет в штатном режиме. По мнению почетного консула Французской Республики в Нижнем Новгороде, удаленно выполнять обязанности невозможно.

Работа почетных консулов регламентирована Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года. Такой назначенец обязан оказывать помощь в укреплении и развитии связей между представляемым государством и регионом пребывания. В соответствии с правовыми нормами государства почетный консул должен защищать граждан представляемой страны, юридические лица и компании, интересы несовершеннолетних и недееспособных. Консул имеет право представлять граждан в судах и органах власти, если те не могут обеспечить защиту своих прав и интересов.

Неизвестно, существуют ли особые обстоятельства для выполнения обязанностей почетного консула Венгрии за рубежом у Нагорной. За разъяснениями по этим вопросам представительство МИД РФ в Нижнем Новгороде рекомендовало обратиться в посольство Венгрии в Москве. На момент публикации ответ на запрос NewsNN не поступил.

В консульстве Венгрии корреспонденту NewsNN сообщили, что, несмотря на отсутствие Нагорной, работа ведется без изменений: «ежедневно осуществляется контроль за деятельностью консульства, принимаются звонки граждан, почетный консул рассматривает поступившие обращения граждан, отвечает на запросы, поступившие на официальный адрес консульства или по электронной почте, взаимодействует с посольством Венгрии в РФ и министерством иностранных дел Венгрии». Нагорная покинула территорию РФ 23 декабря 2017 года и до сих пор не вернулась. Кто заменяет ее непосредственно на рабочем месте, в консульстве не уточнили.

В честь государственных праздников представляемой страны почетный консул организовывает приемы. За 4,5 месяца отсутствия Нагорной в РФ венгры отметили Рождество Христово (25 декабря), Новый год, День венгерской революции (15 марта), Пасху, День труда. В эти дни почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде не организовал ни одного мероприятия. Традиционные поздравления от Нагорной на официальном сайте не публиковались. По словам почетного консула Французской Республики в Нижнем Новгороде Сергея Авдеева, почетному консулу «нет смысла находиться в другой стране». «Если консульский округ на достаточном удалении, ты просто не сможешь выполнять свои обязанности», — сообщил он в беседе с NewsNN.

К консульскому округу Нагорной относятся Владимирская, Ивановская, Кировская, Костромская, Нижегородская, Рязанская области, Марий Эл, Мордовия. На территории этих регионов проживает высокий процент финно-угорского населения, этнически родственного венграм. Страна, которую представляет почетный консул, и принимающая страна вправе отозвать консульский патент, не объясняя причину. Авдеев полагает, что на это должны быть «серьезные основания». «Обычно считается, что почетный консул устраивает какие-то мероприятия. Порой я провожу по три в неделю, но я не обязан этого делать. Основная миссия консула — защита интересов граждан на территории консульского округа. Если человека арестовывают, то первым, кто к нему должен прийти, — это консул», – уточнил почетный консул Французской Республики в Нижнем Новгороде.

Он добавил, что долго сомневался, нужно ли ему становиться почетным консулом, потому что это «довольно-таки хлопотно и за свой счет». Кроме того, процедура назначения занимает длительное время. Например, Авдеев получил статус почетного консула спустя почти 2 года после предложения его на этот пост. «Консульский патент подписывает президент. Документ двухсторонний. Решение принимается после собеседования консула с послом, кандидатура направляется в МИД страны. Документ российской стороны называется экзекватура — это согласие принимающей стороны на данную кандидатуру. Его подписывает министр иностранных дел», — пояснил Авдеев.

Почетный консул избирается на 5 лет, максимальное количество сроков – два. О планах открытия консульства Венгрии в Нижнем Новгороде стало известно 17 мая 2011 года в ходе встречи тогда еще главы города Олега Сорокина с Иштваном Ийдярто, занимавшим на тот момент пост чрезвычайного и полномочного посла Венгерской Республики в РФ. «Необходимо тщательно подойти к решению вопроса о кандидатуре почетного консула Венгрии, это должен быть ответственный и заинтересованный человек», — сказал Сорокин.

Уже в сентябре того года в СМИ появилась информация, что консульство Венгрии возглавит Нагорная. Оно открылось в мае 2012 года. Тогда Нагорная рассказала, что переговоры по ее кандидатуре начались год назад – сразу же после того, как стало известно о создании консульства. Были ли альтернативные варианты — неизвестно. По словам Авдеева, выбирать консула должны из нескольких кандидатур. Сразу после назначения Нагорная заявила о планах создания венгерского культурно-образовательного центра на базе Нижегородского государственного лингвистического университета им. Добролюбова. Однако по состоянию на 3 мая 2018 года этого не сделано, сообщили NewsNN в вузе. Также нереализованным остался проект запуска прямого авиарейса из Нижнего Новгорода в Будапешт.

Все экономическое сотрудничество свелось к тому, что венгры подарили Нижнему Новгороду скульптуру оленя, которая сейчас находится на набережной и никак не связана с городом и его архитектурой, и монумент «Прорыв», установленный около ТЦ «Седьмое небо». Размер последнего в ширину составляет 17 метров. Он представляет собой изображение гигантского человека, прорывающего покров земли и вырывающегося наружу вверх. По информации местных СМИ, проплывающие по Волге туристы окрестили эту композицию «ужасом Нижнего Новгорода».

В декабре 2013 года были установлены побратимские отношение с венгерским городом Дьёр. Сорокин объяснил выбор тем, что город очень похож на Нижний Новгород: «Дьёр уже перешагнул тысячелетний юбилей, а мы приближаемся к 800-летию. Оба города расположены на слиянии рек, в обоих работают крупные автомобильные заводы». О каких-либо экономических проектах, реализованных в рамках сотрудничества между Нижним и Дьёром, в СМИ не сообщалось. «Соглашений между правительством Нижегородской области и Венгрией на данный момент не имеется», — сообщили NewsNN в пресс-службе правительства и губернатора региона.

«Целью деятельности почетного консульства Венгрии в Нижнем Новгороде является содействие в укреплении и развитии экономических, торговых, культурных связей между Венгрией и регионами РФ, находящимися в сфере компетенции почетного консульства», — говорится на официальном сайте консульства. Новости на нем не обновлялись с 16 июня 2017 года.

Созданная в соцсети ВКонтакте группа под названием «Почетное консульство Венгрии в Нижнем Новгороде» не развивается. На нее подписаны 9 человек. Судя по страницам участников, среди них нет ни одного венгра. Все записи в группе датированы 25 мая 2017 года. Тогда было опубликовано 6 анонсов о предстоящих мероприятиях в рамках «Дней Венгрии» — единственный проект, созданный Нагорной в качестве почетного консула. Затем группа не обновлялась, новой информации в ней нет. Почти все новости на сайте консульства также связаны с «Днями Венгрии». Пройдут ли они в этом году — пока неизвестно. Обычно о программе фестиваля сообщается в середине мая.

В интернете размещено множество статей о привилегиях, положенных почетным консулам. Однако опираться при изучении стоит на главу III статьи Венской конвенции 1963 года, пояснили NewsNN в представительстве МИД РФ в Нижегородской области. Если учитывать материалы вне статьи, то выясняется, что у почетных консулов есть дипломатический паспорт, однако в действительности это не так.

Официальная консульская корреспонденция неприкосновенна. Однако если у властей государства пребывания возникнут подозрения относительно содержимого вализы (мешка), то они могут потребовать, чтобы ее вскрыли в присутствии уполномоченного представителя представляемого государства. «Консульский архив и документы консульского учреждения, неприкосновенны в любое время и независимо от их местонахождения, при условии что они хранятся отдельно от других бумаг и документов и в том числе — от частной корреспонденции главы консульского учреждения и любого лица, которое с ним работает, а также от материалов, книг и документов, относящихся к их профессии или занятию», — сообщается в Конвенции.

Кроме того, резиденция почетного консула освобождается от налогов и сборов, кроме платы за конкретные виды обслуживания. Почетное консульство Венгрии в Нижнем Новгороде располагается по тому же адресу, что и бизнес четы Сорокина-Нагорной — девелоперская компания «Столица Нижний» — ул. Максима Горького, 117. Такая ситуация допустима, если помещения, используемые почетным консульством будут отделены от других учреждений в здании. В таком случае, последние не являются частью почетного консульства.

«Консульские должностные лица и консульские служащие не подлежат юрисдикции судебных или административных органов государства пребывания в отношении действий, совершаемых ими при выполнении консульских функций», — сообщается в статье 43 Конвенции. Однако если в отношении почетного консула возбуждается уголовное дело, он обязан явиться в компетентные органы. Такому человеку будет оказываться уважение ввиду официального положения, и, за исключением случаев, когда его арестовали или задержали, ведомства должны ставить как можно меньше препятствий в выполнении им консульских функций. «Когда возникает необходимость задержать почетное консульское должностное лицо, судебное преследование против него должно быть начато в возможно короткий срок», — говорится в статье 63.

По информации местных СМИ, в марте 2018 года в консульстве Венгрии прошли обыски. Этот факт связывали с хранением там аппаратуры для слежки. Одним из пострадавших, по данным «Коммерсанта», является экс-заместитель губернатора Нижегородской области Роман Антонов. Однако информация об обысках осталась бы незаметной, если бы Нагорная не стала опровергать ее в аффилированных изданиях.

«Возможно, что люди специально становятся консулами, чтобы получать привилегии. Но я с этим не сталкивался. Я с такими людьми не дружу. У меня замечательные отношения с австрийским консулом, с представителями Франции, Беларуси, Швеции. Наша главная задача – поддержать и Нижегородскую область, и свой консульский округ», – рассказал в разговоре с корреспондентом NewsNN почетный консул Республики Абхазия в Нижнем Новгороде Владимир Литвинчук.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter