Александр Козлов и Глеб Никитин обсудили экологические проблемы Нижегородской области

Александр Козлов и Глеб Никитин обсудили экологические проблемы Нижегородской области
Александр Козлов и Глеб Никитин обсудили экологические проблемы Нижегородской области
3 декабря 2020, 17:55ПолитикаФото: Министерство природных ресурсов и экологии РФ
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин встретился с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым. На встрече политики обсудили ликвидацию «Белого моря», «Чёрной дыры», а также Шуваловской свалки и определили перспективы дальнейшего решения экологических проблем.

В ходе рабочей встречи, которая прошла 3 декабря в Москве, политики обсудили реализацию национального проекта «Экология» конкретно на территории Нижегородской области — одной из крупнейших промышленных территорий страны.

За прошедшие десятилетия в регионе был накоплен значительный экологический ущерб, но область первой в стране приступила к ликвидации трёх крупнейших подобных объектов.

Как подчеркнул Глеб Никитин, на данный момент полностью завершена рекультивация шламонакопителя «Белое море» и свалки ТБО «Игумново» в Дзержинске. На третьем объекте, самом сложном как по составу, так и по технологии, — свалке промышленных отходов «Чёрная дыра» — работы по обезвреживанию продолжаются. По оценке подрядной организации, полностью завершить их должны в 2021 году. (Напомним, Счетная палата РФ опубликовала данные, согласно которым свалка «Черная дыра» ликвидирована только на 20% — прим.ред.)

В этом году регион получил почти 329,5 миллиона рублей из федерального бюджета на ликвидацию ещё одной свалки — Шуваловской — в Ленинском районе Нижнего Новгорода. К работам планируется приступить в ближайшее время, а полностью завершить ликвидацию должны в 2022 году, отметил Никитин.

Он также рассказал, что в регионе продолжается работа по обследованию объектов накопленного экологического вреда, внедрён раздельный сбор мусора, разработан и утвержден специальный пониженный тариф на отсортированные отходы. В 2019 году было приобретено более 5 тысяч контейнеров для ТКО, свыше 2 тысяч контейнеров для раздельного сбора и около 500 металлических бункеров. Обустроено почти 3 тысячи контейнерных площадок. И в этом году работа продолжается.

Глава региона отметил, что у нас функционируют 5 современных мусоросортировочных комплексов, которые перерабатывают 85% образующегося на территории региона мусора. Но в трёх зонах ещё необходимо построить межмуниципальные комплексы обработки и размещения ТКО, для чего следует привлечь инвесторов, чему может поспособствовать принятие государственных мер поддержки инвесторов.

Никитин рассказал также, что в этом году начаты работы по расчистке реки Вичкинзы в Дивеевском районе, а в 2021 году планируется провести аналогичные работы на реках Тёша в Арзамасском районе и Сатис в Сарове. «Эти мероприятия будут содействовать и развитию паломническо-туристического кластера „Арзамас — Дивеево — Саров“ в Нижегородской области, сделать территорию привлекательнее для проживания и туризма», — сказал Глеб Никитин.

Александр Козлов согласился, что регион проделал большую работу по реализации национального проекта «Экология» и пожелал сохранить набранный темп в ближайшие годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter