Встреча Путина и Байдена: чего ждать и стоит ли бояться

Встреча Путина и Байдена: чего ждать и стоит ли бояться
Встреча Путина и Байдена: чего ждать и стоит ли бояться
3 июня 2021, 21:43ПолитикаФото: globaltimes.com
16 июня в Женеве состоится встреча Владимира Путина и Джо Байдена. Сейчас предстоящее мероприятие активно обсуждается в прессе и экспертом сообществе.

Большинству приходит на ум встреча Рональда Рейгана с Михаилом Горбачевым, которая тоже проходила в Женеве 36 лет назад. Это стало началом конца холодной войны. Но эксперты предупреждают, что ждать от встречи Путина и Байдена никаких прорывов не стоит, пишут «Новые известия».

К примеру, академик РАН Алексей Арбатов считает, что американский президент хочет восстановить диалог по отдельным вопросам, задевающим общие интересы стран. В первую очередь это контроль над вооружениями. А глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов убежден, что Байден считает стратегическим противником США не Россию, а Китай. При этом Россия — это раздражитель, который мешает сосредоточиться.

Политолог Малек Дудаков, в свою очередь, полагает, что стороны могут прийти к договоренностям. Но это произойдет только при обсуждении не острых вопросов — не санкций, не Украины, не Белоруссии, а что-то вроде климата или Ирана.

Арбатов не исключает, что Байден при встрече с Путиным будет затрагивать неприятные для Москвы темы — например, ситуацию с Украиной.

Эксперты уверены, что для российского лидера грядущее мероприятие носит и ритуальное, и стратегическое значение. Они твердят, что Путин докажет то, что США в лице их президента должны сесть за стол переговоров после всего, что было за последние годы. Здесь важен и тот факт, что наша страна живет под санкциями, экономика стагнирует, уровень жизни падает, доходы сокращаются. При этом специалисты не фантазируют, что после первой же встречи Штаты отменят санкции. Но не исключено, что их количество может сократиться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter