Никитин попробовал себя в роли каменщика в строительном колледже Перевоза

Никитин попробовал себя в роли каменщика в строительном колледже Перевоза
Никитин попробовал себя в роли каменщика в строительном колледже Перевоза
3 апреля 2019, 16:09ПолитикаФото: NewsNN
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин посетил 3 апреля строительный колледж в Перевозе. На площадке ресурсного центра он попробовал себя в роли каменщика, поинтересовался о перспективах трудоустройства студентов и зарплатах преподавателей. Об этом сообщает корреспондент NewsNN.

В 2008 году в колледже был создан ресурсный центр, где студенты могут пройти практику, а выпускники школ получить навыки рабочих профессий в рамках мастер-классов. Всего в центре 12 образовательных полигонов по таким направлениям, как каменные работы, резка и укладка брусчатки, арматурные работы, управление спецтехникой и др.

В колледже обучаются студенты не только из Перевоза, но и других городов, поселков Нижегородской области, а также республик Татарстан и Башкортостан.

Студенты учебного заведения неоднократно становились победителями общероссийского конкурса профессионального мастерства WorldSkills. Никитин ознакомился с конкурсными работами, которые были выполнены студентами-каменщиками из кирпича: Эйфелевой башней, Владимирским собором. А также под руководством студента четвертого курса Виталия Дуденкова попробовал сам выполнить кирпичную кладку.

«Вот это настоящая работа», - отметил глава области.

Дуденков в 2017 году занял первое место на четвертом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills).

Как рассказал Дуденков NewsNN, выпускники и студенты колледжа востребованы на рынке труда. Сам он в прошлом году на различных работах скопил себе на машину: делал камины, строил дома. Однако, по словам Дуденкова, найти работу непосредственно в Перевозе практически невозможно.

«Работать здесь негде, приходится ехать на заработки в Нижний Новгород и другие города. А это не всегда удобно - нужно искать временное жилье. В будущем планирую учиться дальше, на юриста, стать полицейским», - сказал Дуденков.

Старший мастер производственного обучения Николай Ключенков также отметил в разговоре с NewsNN, что с работой в Перевозе плохо. Однако выпускники колледжа, по его словам, легко находят себе работу. Охотно берут молодых специалистов в госкорпорацию «Росатом», а также в компанию «Керма».

«Керма» даже забирала моих студентов, чтобы те обучали уже опытных рабочих декоративной кладке», - отметил Ключенков.

Никитин, общаясь со студентами, интересовался их планами на будущее, а также, откуда они приехали на обучение в перевозский колледж. Оценив производственный участок облицовочных работ, он спросил у молодого мастера Андрея Серова, сколько тот получат.

«Зарплата достойная», - бодро ответил сотрудник колледжа.

«Достойная - это сколько?», - спросил Никитин.

«Больше 20 тысяч рублей», - сказал Серов.

«20 - это не достойная», - отметил глава области.

Согласно справке о колледже, которую предоставили журналистам, средняя зарплата преподавателя учебного заведения составляет 24 тысячи рублей.

Также губернатору была продемонстрирована дорожная техника, на которой обучаются студенты профильного направления. Никитин, отметил, что площадку, на которой стояла техника также не плохо было бы привести в порядок - асфальта на ней осталось очень мало.

«Такие центры компетенций, как здесь, в Перевозе, они уникальны. Ребята из разных районов получают здесь востребованные профессии. По качеству их работ можно судить, что они будут востребованы на рынке труда. Всего у нас в области 30 ресурсных центров, а в 2019 году будут открыты еще два - в Нижнем Новгороде и Семенове», - сказал глава области по итогам визита в колледж.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter